Все новости

Привалова заявила, что к решению участвовать в выборах главы ВФЛА шла целый год

Олимпийская чемпионка также подчеркнула, что в одиночку ей все многочисленные проблемы в российской легкой атлетике не решить
Ирина Привалова Владимир Астапкович/ТАСС
Описание
Ирина Привалова
© Владимир Астапкович/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 метров с барьерами Ирина Привалова приняла решение участвовать в выборах президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не спонтанно, она шла к нему не меньше года. Об этом Привалова сообщила ТАСС.

Привалова была выдвинута кандидатом на пост президента ВФЛА Федерацией легкой атлетики Москвы. Отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики запланирована на 30 ноября.

"К решению участвовать в выборах президента ВФЛА я шла год, не меньше, - сказала Привалова. - Вспомним, кто руководил нашей легкой атлетикой в последнее время. Сначала федерацией управлял министр спорта Самарской области (Дмитрий Шляхтин - прим. ТАСС), который хотя бы какое-то отношение имел к легкой атлетике. Про следующего президента ВФЛА (Евгения Юрченко - прим. ТАСС) как про человека я могу сказать только хорошие слова, но он совсем не разбирался в нашем виде спорта".

"И сейчас я поняла, что нельзя больше оставаться в стороне. В нашей легкой атлетике, да и в российском спорте в целом есть еще профессиональные люди, которые способны вытащить наш вид спорта из кризиса. Но во главе их, мне кажется, нужен человек, которого бы знали не только в России, но и в World Athletics (Международной ассоциации легкоатлетических федераций - прим. ТАСС). И я поняла, что, наверное, могу быть тем человеком, которого знают и которому доверяют как дома, так и за рубежом", - продолжила олимпийская чемпионка.

Привалова подчеркнула, что в одиночку ей все многочисленные проблемы в российской легкой атлетике не решить. "Я в случае своего избрания буду опираться на поддержку и помощь всех, кому неравнодушна легкая атлетика и весь российский спорт. Если же меня не выберут, то я с удовольствием буду помогать новому руководителю федерации. Мы одна страна и работать будем все равно в одном направлении", - заметила собеседница ТАСС.

О программе и дочери

Олимпийская чемпионка намерена ближе к выборам обнародовать свою предвыборную программу, но некоторыми ее аспектами готова поделиться уже сейчас. "Приоритетным направлением я считаю развитие легкой атлетики внутри страны, если этот вид спорта не будет развиваться в регионах, то деятельность по восстановлению международного статуса ВФЛА не будет иметь никакого смысла. У нас очень скоро может не быть спортсменов экстра-класса, поэтому нужно организовывать тренерские советы с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Восстановление нас в международных правах придет только после того, как мы исправим ситуацию внутри страны", - сказала Привалова.

"У меня растет дочь-спортсменка (Мария Привалова, специализирующаяся в тройном прыжке - прим. ТАСС). В 2015-м, когда случилось отстранение, всем казалось, что кризис будет длиться от силы год-два и на карьере моего ребенка он никак не отразится. Но у нее еще есть определенный временной запас, а я знаю очень много спортсменов, которым очень важно выступать именно сейчас", - заметила собеседница ТАСС.

"Я сама была легкоатлеткой и знаю, насколько важно для достижения высоких результатов быть уверенным в возможности своей реализации. Сначала ты выступаешь хорошо на чемпионате России, потом отбираешься в национальную команду и представляешь ее на крупных международных стартах. Мне очень обидно за тех, кто сейчас находится на пике. Ну и за свою дочь, естественно, тоже", - заключила Привалова.