Все новости
Обновлено 

Банька: WADA нацелено на тесное сотрудничество с США по вопросам антидопинга

В сентябре WADA пригрозило лишить соответствия Антидопинговое агентство США за нежелание властей страны финансировать организацию
Глава WADA Витольд Банька EPA-EFE/LAURENT GILLIERON
Описание
Глава WADA Витольд Банька
© EPA-EFE/LAURENT GILLIERON

ТАСС, 12 ноября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) нацелено на тесное сотрудничество с властями США по вопросам борьбы с допингом. Об этом заявил глава WADA Витольд Банька в четверг на пресс-конференции после окончания заседания совета учредителей WADA.

В сентябре WADA пригрозило лишить соответствия Антидопинговое агентство США за нежелание властей страны финансировать организацию. Это решение они объясняли тем, что WADA отказывается от предлагаемых реформ и не включает в руководящий состав американских представителей.

"Я готов рука об руку работать с нашими друзьями из США, мы нужны друг другу, чтобы работать на благо будущего антидопинговой деятельности. У меня была продуктивная встреча с Джеймсом Кэрроллом (главой департамента Белого дома по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками, ONDCP) - прим. ТАСС), на которой мы обсуждали наше сотрудничество и договорились и дальше работать над решением актуальных вопросов".

Национальная хоккейная лига (НХЛ), Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Национальная футбольная лига (НФЛ), Главная бейсбольная лига (МЛБ) являются частными. Они не финансируются из средств государства и не относятся к Олимпийскому комитету США. Игроки этих лиг подвергаются уставу WADA лишь когда участвуют в Олимпийских играх.

"Но вчера и сегодня я еще раз затронул тему борьбы с допингом в профессиональных лигах США, которые не являются подписантами кодекса WADA. Получается, что от 80 до 90% спортсменов США находятся вне контроля со стороны WADA. Поэтому нам важно работать с властями США в этом направлении, чтобы преодолеть эту проблему", - сказал Банька.

"Это же касается и "акта Родченкова", который не распространяется на эти лиги. Нам нужно продолжать диалог", - добавил он.

Теги