Все новости

Банька считает допинговый кризис в России самым скандальным в истории спорта

В ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии WADA под руководством Дика Паунда РУСАДА лишилось статуса соответствия, московская антидопинговая лаборатория - международной аккредитации
Президент WADA Витольд Банька AP Photo/Czarek Sokolowski
Описание
Президент WADA Витольд Банька
© AP Photo/Czarek Sokolowski

ТАСС, 12 ноября. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька назвал допинговый кризис в России самым скандальным в истории мирового спорта. Об этом Банька заявил на пресс-конференции.

11-12 ноября в онлайн-режиме состоялись традиционные заседания исполнительного комитета и совета учредителей WADA.

"Я считаю, что это был величайший скандал в истории спорта, и решение, принятое WADA в прошлом году, было верным. Я сделаю все для борьбы с допингом, защиты интересов чистых спортсменов и усиления антидопинговой работы, - сказал Банька. - В тесном сотрудничестве с государствами и спортивными властями мы добьемся того, чтобы WADA стало крепче и сильнее".

Допинговый скандал в России начался в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии WADA под руководством Дика Паунда о выявленных допинговых проблемах в российском спорте. Тогда же Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия, а московская антидопинговая лаборатория - международной аккредитации.

Сейчас судьба российского спорта зависит от решения Спортивного арбитражного суда (CAS). До конца года он должен вынести вердикт по делу РУСАДА, которое решением исполкома WADA было лишено статуса соответствия в декабре прошлого года за махинации c базой данных московской лаборатории. Если в этом споре суд встанет на сторону WADA, российские спортсмены на четыре года лишатся права выступать на международных соревнованиях под флагом страны.

"WADA удовлетворено тем, как оно было представлено на заседании CAS, решения которого мы теперь ожидаем. WADA сделало все возможное для того, чтобы хорошо подготовиться к слушаниям. Считаю, что мы действовали и продолжаем действовать эффективно по этому сложному вопросу. Теперь решение за CAS, давайте же дождемся его", - сказал Банька.