Все новости

Борьба за каждый рубль

В "РусГидро" вместо ежегодного пересмотра тарифов предлагают перейти к долгосрочному тарифному регулированию
Огни Магадана "РАО ЭС Востока"
Описание
Огни Магадана
© "РАО ЭС Востока"

Даже в сложившихся на Дальнем Востоке нерыночных условиях "РАО ЭС Востока" и "РусГидро" находят возможности для привлечения инвестиций в свои проекты. Как говорит генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов, "столь сложные условия побуждают мыслить нестандартно, находить необычные решения, биться буквально за каждый рубль".

В группе "РусГидро" понимают, что ввести на Дальнем Востоке рыночные отношения по мановению волшебной палочки невозможно - слишком специфична эта территория. И задач таких перед энергетиками никто и никогда не ставил. Но то, что двигаться в этом направлении нужно, пускай и осторожно, совершенно очевидно. Общий объем необходимых инвестиций в развитие энергетики Дальнего Востока до 2025 года в "РАО ЭС Востока" оценивают в 630 млрд руб. "Свободный рынок мощности на Дальнем Востоке по примеру остальной России сейчас невозможен, поскольку мы являемся монополистами. Но аналоги некоторых рыночных инструментов перенести к нам было бы все-таки полезно. Мы не сможем обеспечивать эти стройки коммерческими кредитами - на это государство будет вынуждено выделять до 40 млрд руб. дополнительных субсидий только по электроэнергии ежегодно! - говорил в интервью "Коммерсанту" Сергей Толстогузов. - Энергетике Дальнего Востока нужны "длинные деньги" под низкий процент. Неверно было бы думать, что мы хотим переложить всю эту колоссальную проблему на плечи государства, самоустраниться от обеспечения развития финансами. Для нас самих важно, чтобы все дальнейшие проекты были экономически эффективными - пусть и с более долгим сроком окупаемости, чем в Европейской части России. Но для этого необходимо поменять саму логику ценообразования в ДФО".

Мы выступаем если не за переход к аналогу рынка, то хотя бы к долгосрочному тарифному регулированию.
Евгений Дод
глава "РусГидро"

Сегодня тарифы на электроэнергию пересматриваются на Дальнем Востоке раз в год. В Минэнерго энергетиков вроде бы слышат и уже предлагают прописать плавное повышение тарифов с фиксированной разумной индексацией на срок до пяти лет. "Неплохо, но, чтобы в эти объекты можно было вкладывать с уверенностью, нужно понимать, что будет с тарифом по всему сроку окупаемости - а это как минимум 20 лет в наших условиях", - объясняет Сергей Толстогузов. Только при таких условиях операторы получат предсказуемый денежный поток, а инвесторы - понятную и легко прогнозируемую доходность. 

Новая модель тарифного регулирования

Среди других предложений - введение на Дальнем Востоке долгосрочных договоров на поставку мощности, довольно эффективно работающих в остальных регионах России. В таком случае новый генератор заключает договор с покупателем энергии, в котором прописываются цена, капитальные затраты и фиксированная доходность. Не помешало бы и внедрение системы прямых договоров с крупными потребителями, работающей по принципу "бери или плати". Также в "РАО ЭС Востока" говорят о долгосрочном ценообразовании на топливо и механизмах налогового стимулирования проектов в энергетике. В сегменте сетевой инфраструктуры - о переходе на RAB-регулирование.

Большинство мер так или иначе требуют внесения изменений в законодательство. Так, совершенствование механизма прямых долгосрочных двусторонних договоров с потребителями (в том числе на условиях take-or-pay) в неценовой зоне и изолированных энергосистемах пока что упирается в федеральный закон "Об электроэнергетике" (проект изменений разработан), как и внедрение целевой надбавки на мощность для ГЭС, работающих в ценовых зонах (и мощность которых отобрана на КОМ). "РусГидро" предлагала направлять эти средства только на строительство генерирующих объектов, включенных в инвестиционную программу холдинга, в том числе на Дальнем Востоке (причем это решение не отразилось бы на порядке ценообразования в неценовых зонах ОРЭМ). А вот создание долгосрочной модели тарифного регулирования, учитывающий возврат на вложенный капитал в электроэнергетику Дальнего Востока, - в политическую волю федерального центра.