Все новости

Управляемая смерть. Как опилки и глина помогли создать динамит и Нобелевскую премию

Альфред Нобель был известен современникам не как учредитель знаменитой премии, а как изобретатель, сделавший себе состояние на производстве взрывчатки. Самым известным изобретением Нобеля был динамит. По легенде, рецепт Нобель придумал случайно. «Чердак» разбирается, так ли это было на самом деле.
До Альфреда Нобеля в качестве взрывчатки использовался только порох. В 1846 году был открыт нитроглицерин — жидкое взрывчатое вещество гораздо большей мощности. Проблема заключалась в том, что нитроглицерин взрывался так легко, что с ним было крайне небезопасно иметь дело. Тем не менее в 1862 году Нобель, продолжавший дело своего отца, инженера, изобретателя и предпринимателя Иммануила Нобеля, построил небольшую фабрику по производству нитроглицерина и начал поиски способов «приручить» опасное вещество. Одним из шагов на этом пути стало изобретение детонатора — деревянной пробки с небольшим количеством взрывчатки, которая затыкала металлический контейнер с нитроглицерином. Небольшой взрыв в детонаторе подрывал всю бочку со взрывчаткой.

Так началась карьера Нобеля как изобретателя. В дальнейшем он усовершенствовал конструкцию детонатора, однако работа с самим нитроглицерином по-прежнему была очень опасной. В 1864-м фабрика Нобеля взлетела на воздух. При взрыве погибли несколько человек, в том числе младший брать Нобеля — Эмиль. Это не остановило предпринимателя, и он построил еще несколько подобных фабрик. И все равно, как бы их работники ни старались соблюдать технику безопасности, несчастные случаи периодически случались.

О пользе опилок

Прекратить череду трагических — и крайне затратных — аварий удалось в 1867 году, когда Нобель создал динамит. По легенде, изобретатель случайно обнаружил, что нитроглицерин хорошо впитывается диатомитом, осадочной горной породой, и такая смесь гораздо проще и безопаснее в обращении, чем чистый нитроглицерин. Эту смесь назвали динамитом.

Есть две версии, как именно было сделано открытие. По одной, Нобель уронил пробирку с нитроглицерином в опилки, по другой — кто-то из работников пролил взрывчатку на глинистую почву. В обоих случаях Нобель ждал взрыва, а когда его не последовало, решил выяснить, в чем дело, и таким образом додумался до рецепта динамита.

Альфред Нобель. Портрет кисти Gösta Florman



Однако сам Нобель отрицал, что сделал открытие случайно. Владелец фабрик по производству нитроглицерина, он был крайне заинтересован в том, чтобы сделать это вещество более безопасным, и протестировал десятки различных вариантов, прежде чем остановиться на смеси взрывчатки и глины.

Динамит сделал Нобеля богатым и знаменитым: благодаря взрывчатке, которая взрывалась по требованию, а не от любой случайности, удалось значительно облегчить и ускорить прокладку тоннелей, каналов, строительство автомобильных и железных дорог. Это была настоящая революция. Конечно, взрывчатке быстро нашлось и военное применение: динамит использовался в пневматической артиллерии в конца XIX века, в частности в Испано-американской войне. Кроме того, Нобель изобрел баллистит — бездымный порох, который использовался в винтовках.

Земная слава

В 1888 году журналисты одной французской газеты опубликовали некролог Альфреду Нобелю под броским заголовком «Торговец смертью мертв». Это была ошибка: авторы перепутали Альфреда с его братом Людвигом, который действительно занимался производством оружия. Альфреда очень впечатлила эта история, и он решил, что не хочет остаться в памяти людей торговцем смертью. Он составил завещание, по которому все его имущество отходило фонду, из которого по сей день выплачивается Нобелевская премия за достижения в области наук, литературы и борьбы за мир.

Дословно в завещании написано следующее:

Указанные проценты <полученные после того, как все состояние Нобеля будет помещено на депозиты> необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».


Сегодня каждый лауреат получает около миллиона долларов.

 Екатерина Боровикова