Все новости
Обновлено 

Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО выросла за 9 месяцев на 16,1%, до 303 млрд руб.

Выручка компании в январе-сентябре сократилась на 7,8% до 3,866% трлн рублей

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Чистая прибыль НК "Роснефть" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла в январе-сентябре 2015 года по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года на 16,1% и составила 303 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Финансовые показатели

Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 40,3% до 303 млрд рублей. Выручка компании сократилась на 7,8% до 3,866% трлн рублей.

Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и выплаты амортизационных сумм) снизился за отчетный период на 5,6% до 820 млрд рублей. EBITDA, скорректированная на разницу от курсов валют, применяемых при признании выручки по долгосрочным договорам поставки нефти, возросла на 1% до 879 млрд рублей.

Скорректированный свободный денежный поток компании увеличился по итогам отчетного периода на 28% и достиг 517 млрд рублей.

Чистая прибыль компании в третьем квартале составила 113 млрд рублей, выручка - 1,266 трлн рублей.

Долговая нагрузка

Чистый долг "Роснефти" за 9 месяцев 2015 г. снизился на 45,6% до $24,5 млрд, общий долг при этом сократился на 27,6% до $47,5 млрд.

"На конец третьего квартала 2015 г. общий долг сократился в долларовом выражении с начала года и составил 47,5 млрд долл. за счет погашения существенной части краткосрочной задолженности. В результате генерации стабильного свободного денежного потока и получения средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти за последние кварталы произошло структурное улучшение кредитного профиля компании", - отмечает "Роснефть", указывая, что это позволяет компании обеспечивать ускоренное развитие новых проектов.

Как ранее сообщал ТАСС, в июле "Роснефть" скорректировала бизнес-план с учетом макроэкономической обстановки, оптимизации капитальных затрат в пользу добычных проектов, способных максимально быстро увеличить объемы добычи на таких активах компании как "РН-Юганскнефтегаз", ВСНК, Ванкорский кластер и группа Уватских месторождений. Этой же цели подчинено развитие газовых проектов: месторождений "Роспан Интернешнл", "Сибнефтегаз", "РН-Пурнефтегаз", которые в 2014 г. обеспечили более трети добычи газа компании. Упор на развитие ключевых добычных проектов отвечает макроэкономической ситуации, учитывает существующие риски и новый налоговый режим. Остальные проекты компании планируется осуществлять на основе проектного финансирования. Основной денежный поток "Роснефти" будет обеспечиваться за счет промышленной добычи и эффективной реализации углеводородов, в том числе, экспортных поставок с выходом на новые перспективные рынки.

Добыча нефти и газа

Суточная добыча нефти "Роснефти" в январе-сентябре снизилась на 1% до 4,119 млн барр/сутки, при этом добыча газа увеличилась на 12,3% до 0,912 млн барр/сутки, говорится в отчетности.

В целом добыча углеводородов компании за первые 9 месяцев 2015 года выросла на 1,4% до 5,143 млн барр н.э/сутки, что произошло из-за роста добычи на новых месторождениях, наращивания программы эксплуатационного бурения и применения современных геолого-технических мероприятий.

Рост объемов добычи газа обеспечен, в основном за счет ввода газовых скважин на Тарасовском месторождении Пурнефтегаза во 2-м полугодии 2014 г., и увеличения объемов добычи на Ванкорском месторождении, где в 2014 г. был построен магистральный газопровод. Прирост добычи природного газа составил 5,3%, попутного нефтяного - 19,6%.

Средняя цена реализации газа в РФ по итогам 9 месяцев 2015 г. выросла на 7% в результате начала поставок по новым контрактам в связи с индексацией регулируемой цены на газ на 7,5% с 1 июля 2015 г.