Все новости

Новак: речь о пилотных проектах по НФР в "нефтянке" с 1 января 2016 года уже не идет

Налог на финансовый результат предполагает обложение налогом доходов от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Речь о пилотных проектах по налогу на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли с 1 января 2016 года уже не идет, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"По налоговому законодательству закон должен быть принят до 1 декабря. Очевидно, что до 1 декабря не будет принят, поэтому сейчас речь не идет о 1 января", - сказал он.

Новак отметил, что сейчас идет выработка модели налогообложения, которая устроила бы как Минфин, так и Минэнерго. "Мы рассматриваем сейчас более широко - по старым месторождениям, и по новым, то есть в целом речь идет о налоговой системе. Речь идет о выработке параметров, которые удовлетворяли бы всех", - подчеркнул министр.

НФР предполагает обложение налогом доходов от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя. Пока НФР планируется опробовать в пилотном режиме. Минэнерго представило правительству на рассмотрение 16 проектов в качестве пилотных для применения налога на финансовый результат. В список входят Бахиловское, Верхне-Колик-Еганское, Надейюское и Хасырейское месторождения "Роснефти", Валынтойское, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения "Газпром нефти", Имилорско-Источное, Красноленинское, Лазаревское, Лас-Еганское и Нивагальское месторождения "Лукойла", а также четыре месторождения "Сургутнефтегаза".