Все новости

Крупнейшая в РФ солнечная станция откроется 21 декабря в Оренбургской области

В декабря она подает электроэнергию в Единую энергосистему страны

ОРЕНБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Крупнейшая в России солнечная электростанция (СЭС) мощностью 25 МВт откроется в городе Орск (Оренбургская область) 21 декабря 2015 года, сообщили ТАСС во вторник в областном правительстве.

"Торжественный пуск Орской солнечной фотоэлектрической станции имени Александра Влазнева состоится в Оренбургской области 21 декабря. Строительство станции за 3 млрд рублей полностью завершено, с декабря она подает электроэнергию в Единую энергосистему страны", - сказали в облправительстве.

Соглашение о строительстве подписал в марте 2014 года губернатор области Юрий Берг и руководство компании "Комплексные энергетические системы". Фотоэлектрическая система СЭС выполнена из 100 тыс. солнечных модулей российского производства, они закреплены на опорных металлоконструкциях общим весом более 2 тыс. тонн, которые установлены на 33,6 тыс. винтовых сваях.

Климат Оренбургской области идеально подходит для солнечной энергетики. Количество ясных дней в году - около 166, что сопоставимо с условиями многих стран Южной Европы.

Как ранее сообщал ТАСС, в рамках областной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010-2015 годы и целевые установки на период до 2020 года" планируется построить несколько подобных электростанций. Возведение одной из них, мощностью 25 МВт, запланировано возле села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района. Электростанции мощностью от 5 МВт до 10 МВт появятся в Александровском, Грачевском, Красногвардейском и Новосергиевском районах. В Переволоцком районе в мае открылась первая в регионе солнечная электростанция мощностью 5 МВт.