Все новости

Выплата сверхнормативных дивидендов негативно скажется на финансовом состоянии "РусГидро"

В настоящее время дивидендной политикой "РусГидро" предусмотрен минимальный размер выплаты дивидендов в размере 5% чистой прибыли

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Выплата сверхнормативных дивидендов может негативно сказаться на финансовой устойчивости группы "РусГидро", сообщили ТАСС в генерирующей компании, отвечая на вопрос о планах по увеличению дивидендных выплат.

В настоящее время дивидендной политикой "РусГидро" предусмотрен минимальный размер выплаты дивидендов в размере 5% чистой прибыли. При расчете дивидендов принимается размер консолидированной чистой прибыли по МСФО.

По итогам 2014 года дивидендные выплаты компании составили 25% от чистой прибыли по МСФО.

"Верхняя планка не установлена дивидендной политикой, и определение общего объемы выплачиваемых дивидендов - прерогатива совета директоров и общего собрания акционеров, - пояснили в компании. - В то же время необходимо принимать во внимание, что на 2016 год приходится пик финансирования инвестиционной программы группы "РусГидро", и, кроме того, по-прежнему не решен вопрос рефинансирования задолженности Холдинга "РАО ЭС Востока" (дочерняя компания "РусГидро"), поэтому выплата сверхнормативных дивидендов может негативно сказаться на финансовой устойчивости группы".

Как сообщалось ранее, Росимущество предложило увеличить норму выплаты дивидендов всех госкомпаний до 50% прибыли. По словам представителя ведомства, сейчас этот порог считается, обсуждается, цифра пока не установлена. Подобное увеличение дивидендных выплат может дать бюджету дополнительно 110 млрд рублей.

Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,6 ГВт, включая мощности ПАО "РАО Энергетические системы Востока", а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России - Богучанскую ГЭС.