Все новости

Компания "Заречная" на полгода приостановит работу шахты "Карагайлинская"

Составляется комплекс мер по приостановке деятельности, он согласовывается с Ростехнадзором

КЕМЕРОВО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Угольная компания "Заречная" приняла решение на полгода приостановить работу шахту "Карагайлинская", сообщили ТАСС во вторник в департаменте угольной промышленности и энергетики Кемеровской области.

"В целом ситуация в угольной отрасли сложная, цены на уголь низкие, а на шахте еще уголь оказался не очень хорошим: лава была с нарушениями (с породой), соответственно, чем выше зольность, тем ниже цена. У них уголь на складе есть, но на сегодняшний день его продавать можно только ниже себестоимости. Если дальше шахта будет работать в этом режиме, то каждый день будет приносить убытки. Поэтому собственниками принято решение приостановить работу шахту", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что согласно закону о недрах, предприятие имеет право приостановить деятельность "в связи с тяжелой экономической ситуацией" сроком на 6 месяцев. "Сейчас это решение принято. Составляется комплекс мер по приостановке деятельности, он согласовывается с Ростехнадзором", - отметили в департаменте.

Что касается работников, то будет определено число людей, необходимых для поддержания жизнедеятельности предприятия. "Часть выйдут на пенсию или будет трудоустроено на других предприятиях, остальным будет оплачиваться две трети зарплаты как предусмотрено в отраслевом соглашении", - уточнили в департаменте. Всего на предприятии работают 700 человек.

К моменту подготовки материала оперативно получить официальный комментарий "Заречной" не удалось.

Как ранее сообщал ТАСС, первая очередь шахты была введена в октябре 2014 года. "Заречная" направила на ее строительство более 12 млрд рублей, из них 9 млрд были получены по кредитной линии, открытой Газпромбанком на 9 лет, еще более 3 млрд рублей - собственные средства.

Также сообщалось, что "Заречная", находившаяся с 2013 года под контролем дочерней структуры "Уралвагонзавода" - "УВЗ-Логистик", может перейти под оперативное управление "Сибирского делового союза" (СДС, в который входит угольный холдинг "СДС-Уголь", занимающий третье место по объемам добычи угля в РФ).

В ноябре специалисты СДС приступили "к техническому и финансовому аудиту, инвентаризации имущественного комплекса УК "Заречная", оценивая ситуацию на предприятиях и перспективы". В декабре на внеочередном собрании избрали новый состав совета директоров "Заречной", в который, в частности, вошел президент СДС Михаил Федяев.