Все новости

"Русатом Сервис" и "Силовые машины" договорились поставить оборудование для АЭС "Тяньвань"

В настоящее время ведется сооружение второй очереди китайской атомной станции в составе третьего и четвертого энергоблоков

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Компании АО "Русатом Сервис" (входит в структуру "Росатома") и ОАО "Силовые машины" подписали договор на поставку четырех комплектов турбинных лопаток для второго энергоблока АЭС "Тяньвань" в Китае, говорится в сообщении "Русатом Сервис".

Срок завершения поставок - 2020 год, при этом условия договора не исключают возможности досрочной поставки оборудования.

"Замена турбинных лопаток пятой ступени, как наиболее подверженных износу при эксплуатации турбоагрегата - обязательная процедура, направленная на восстановление проектных характеристик энергооборудования", - уточняется в сообщении компании.

В настоящее время "Силовые машины" также работают над исполнением двух других заказов АО "Русатом Сервис" для АЭС "Тяньвань", обязательства по которым включают изготовление запасных частей для турбогенераторов блоков №1 и №2 и трех комплектов турбинных лопаток четвертой и пятой ступеней блока № 1. Проекты планируется завершить в августе и сентябре 2016 года соответственно.

При участии России в КНР построены 1-й и 2-й энергоблоки ТАЭС. В настоящее время ведется сооружение второй очереди ТАЭС в составе третьего и четвертого энергоблоков.

Россия и КНР много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. "Росатом" и CNNC в том числе подписали протокол о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах.

АО "Русатом Сервис" входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом". Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.

ОАО "Силовые машины" - глобальная энергомашиностроительная компания, осуществляющая комплексные проекты под ключ в сфере электроэнергетики.