Все новости

Строительство энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС включено в систему ДПМ

По расчетам "Интер РАО", данное решение позволит снизить нагрузку на потребителей электроэнергии, расположенных в первой ценовой зоне

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Проект строительства энергоблока №12 Верхнетагильской ГРЭС, входящей в группу "Интер РАО", включен в перечень генерирующих объектов, реализация которых ведется с использованием системы договоров о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций генератору). Об этом говорится в сообщении "Интер РАО".

По расчетам "Интер РАО", данное решение позволит снизить нагрузку на потребителей электроэнергии, расположенных в первой ценовой зоне.

Утвержденное правительством решение уже опубликовано, оно предполагает фактический "перенос" проекта ДПМ с площадки Серовской ГРЭС (входит в состав ПАО "ОГК-2" "Газпром энергохолдинга") на площадку Верхнетагильской ГРЭС. Дата начала поставки мощности энергоблока мощностью 420 МВт - 1 ноября 2017 года. При этом основное оборудование парогазовой установки уже доставлено на Верхнетагильскую ГРЭС и в настоящий момент ведется его монтаж.

"Решение правительства распространить систему ДПМ на проект Верхнетагильской ГРЭС не только снизит нагрузку на потребителей - ведь они будут оплачивать строительство не двух блоков по 420 МВт, а одного, - но и серьезно улучшит экономику нашего проекта, - заявил председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук. - В 2015 году, как известно, проект строительства ПГУ-420 на Верхнетагильской ГРЭС был исключен из перечня объектов, реализация которых ведется с использованием системы ДПМ, и перенесен на другой проект группы "Интер РАО" - строительство Затонской ТЭЦ в Уфе. Однако в связи с тем, что строительство верхнетагильского энергоблока находится в середине цикла, а строительство серовского блока еще не начато, "Интер РАО" и "Газпром энергохолдинг" предложили правительству решение, позволяющее получить существенный эффект всем заинтересованным сторонам".

Ранее ТАСС сообщал, что "Интер РАО" заплатит штрафы за просрочку ввода объектов по ДПМ компанией ОГК-2. Это было решено наблюдательным советом "Совета рынка".

Обязательства платить штрафы были переданы "Интер РАО" за перенос строительства энергоблока на 420 МВт по ДПМ с Серовской ГРЭС, которая принадлежит компании ОГК-2, на Верхнетагильскую ГРЭС.

Общая сумма штрафов около 4 млрд руб. Их оплата может быть произведена с 1 ноября 2017 г. до 31 июля 2019 г.