Все новости

S&P понизило рейтинг азербайджанской ГНКАР до "BB" с "ВВ +"

Прогноз по рейтингу - "стабильный"

БАКУ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило долгосрочный кредитный рейтинг госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) до уровня "BB" с "BB+". Об этом говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

S&P также понизила рейтинг по приоритетному необеспеченному долгу компании до "ВВ" с "ВВ+".

Рейтинг ГНКАР был снижен вслед за понижением суверенного кредитного рейтинга Азербайджана.

"Подтверждение "стабильного" прогноза по рейтингам ГНКАР отражает мнение агентства о том, что компания сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на уровне, соответствующем текущему рейтингу", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что рейтинг ГНКАР отражает мнение агентства о чрезвычайно высокой вероятности того, что правительство Азербайджана предоставит ей экстренную поддержку в случае необходимости. Агентство оценивает роль ГНКАР в экономике страны как "критически важную".

По оценкам S&P, ГНКАР обладает достаточными средствами для обслуживания и погашения долга, финансирования программы капитальных расходов даже в случае снижения цен на нефть. При этом S&P считает, что ГНКАР в течение ближайших 12-18 месяцев не сможет наращивать объемы добычи.

"Как и другие нефтяные компании, ГНКАР сокращает капитальные расходы. Компания по-прежнему будет получать текущую поддержку от государства", - отмечается в сообщении.

Аналитики агентства ожидают, что рейтинги ГНКАР могут быть повышены в случае аналогичного рейтингового действия в отношении суверенного рейтинга Азербайджана. При этом оно подчеркивает, что рейтинги компании "вряд ли будут повышены по какой-либо другой причине в ближайшие год-два, учитывая прогноз S&P относительно цен на нефть".

По оценкам S&P, добыча нефти в Азербайджане снизится примерно на 1% в 2016 году, а затем стабилизируется на уровне около 9,6 млн тонн в год, включая продукцию с совместных месторождений и долю в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли", реализуемом совместно с международным консорциумом. Объем добычи газа в Азербайджане, по прогнозам агентства, будет стабильным.