Все новости

"Роснефть" заменила импортные катализаторы на отечественные на своих НПЗ

В рамках программы импортозамещения компания производит собственные катализаторы для установок каталитического риформинга на базе Ангарского завода катализаторов и органического синтеза

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Нефтеперерабатывающие заводы ОАО "НК "Роснефть" осуществили переход на использование катализаторов только отечественного производства на всех установках каталитического крекинга, говорится в сообщении компании.

Это позволило полностью избавиться от зависимости в импортных катализаторах и повысить эффективность выпуска высококачественных нефтепродуктов. Также в рамках программы импортозамещения "Роснефть" производит собственные катализаторы для установок каталитического риформинга на базе дочернего общества "Ангарский завод катализаторов и органического синтеза". Катализаторы успешно эксплуатируются на нефтеперерабатывающих заводах компании. При этом уже на шести установках каталического риформинга импортные катализаторы заменены на аналоги собственного производства. В текущем году произведен катализатор для загрузки еще на три установки.

Кроме того, на "Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза" выпускают катализаторы для установок производства водорода с высокими технологическими свойствами. Катализатор "Роснефти" обеспечивает более высокий выход товарного водорода при работе на тяжелом углеводородном сырье при низком соотношении пар/углерод. Так, катализатор производства водорода, загруженный в прошлом году на Сызранском НПЗ по своим характеристикам не уступает импортным аналогам. С помощью ангарских катализаторов производится моторное топливо высшего экологического класса, выпускаются метанол, бутиловые спирты и амины.

АО "Ангарский завод катализаторов и органического синтеза" является специализированным предприятием по производству широкого спектра катализаторов, адсорбентов, носителей для катализаторов, осушителей и цеолитов, а также продукции органического синтеза. Предприятие имеет мощную базу для проведения научно-исследовательских и опытных работ в области нефтепереработки и нефтехимии. Опытные партии катализаторов проходят предварительные испытания на собственных микроустановках в лаборатории, что позволяет отрабатывать технологии их применения, улучшать потребительские свойства и повышать эффективность их использования.