Все новости

Государственная компания импорта газа Литвы впервые закупит газ у Statoil

Ожидается, что первый груз сжиженного природного газа Statoil LDT может получить уже в середине февраля

ВИЛЬНЮС, 5 февраля. /ТАСС/. Находящаяся в государственном управлении литовская компания импорта газа Lietuvos doves tiekimas, LDT заключила первый контракт на закупку газа у норвежской компании Statoil, сообщил глава этой литовской компании Мантас Микалаюнас.

"С ростом предложения СПГ (сжиженного природного газа) и падением цен на нефть, СПГ в определенные периоды может успешно конкурировать с газом, поставляемым по газопроводу. Оценив предложения "Газпрома" и опросив участников рынка СПГ, мы избрали возможность импортировать более половины годовой потребности - около 300 млн кубометров газа Statoil через терминал СПГ", - заявил Микалаюнас.

Ранее LDT закупала газ у российского концерна "Газпром". Смену поставщика Микалаюнас объяснил ценовой политикой "Газпрома", "которая повернулось в неблагоприятном для нас направлении". Цену, по которой LDT будет закупать газ у Statoil, представители литовской компании, однако, не раскрывают.

Ожидается, что первый груз сжиженного природного газа Statoil LDT может получить уже в середине февраля.

Для обеспечения поставок природного газа из Западной Европы, который до этого поступал только из России, Литва построила в Клайпедском морском порту и в декабре 2014 года ввела в эксплуатацию СПГ-терминал. Сырье на него танкерами поставляет Statoil. Контракт о поставках был подписан в мае 2014 года на 5 лет по цене, как утверждал тогда премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, "ниже средней на мировом рынке".

Впоследствии с падением общемировых цен на нефть оказалось, что цена СПГ Statoil для Литвы была существенно выше цены на газ "Газпрома". В январе 2016 г. премьер- министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сообщил, что Литва добилась снижения на треть объема закупок газового сырья у Statoil, продлив при этом контракт с ней еще на пять лет.