Все новости

Томские компании в 2015 году увеличили поставки "Газпрому" на 20% - до 3 млрд рублей

По объемам поставок лидируют Томский электромеханический завод, "Манотомь", "Микран", "ЭлеСи", "Томская электронная компания" и предприятия кабельной отрасли

ТОМСК, 5 февраля. /ТАСС/. Предприятия Томской области поставили предприятиям группы "Газпром" продукции в рамках программы импортозамещения более чем на 3 млрд рублей, что на 20% больше показателя предыдущего года. Об этом сообщил журналистам и.о. замгубернатора по промышленной политике региона Николай Глебович.

"Суммарные поставки в 2015 году по предприятиям группы "Газпром" (в том числе "Газпром нефти") превысили 3 млрд рублей", - сказал он. Годом ранее эта сумма составила 2,5 млрд рублей.

Томская область с 2013 года подписала "дорожные карты" по расширению использования томской продукции и технологий, в том числе в рамках импортозамещения, с пятью крупнейшими российскими компаниями - "Газпромом", "Газпром нефтью", "Интер РАО", "Российскими сетями" и "Сибуром".

По словам Глебовича, рост объема сотрудничества с газовым холдингом в минувшем году связан с увеличением поставок ранее законтрактованной и одобренной "Газпромом" продукции томских предприятий. "Выстрелили" проекты 2014 года, которые вошли в стадию реализации", - сказал и.о. замгубернатора.

Он отметил, что по поставкам "Газпрому" лидируют Томский электромеханический завод (ТЭМЗ), "Манотомь", "Микран", "ЭлеСи", "Томская электронная компания" и предприятия кабельной отрасли. "Газпрому" преимущественно поставляются средства связи и автоматизации технологических процессов, вентиляционное оборудование, запорно-регулирующая арматура и электроприводы, кабельная продукция.

Говоря о перспективах развития сотрудничества с "Газпромом" на 2016 год, Глебович напомнил, что в 2015 году в рамках подписанного меморандума между Минпромторгом РФ и "Газпромом" на базе ТЭМЗа с использованием механизма специального инвестиционного контракта планируется реализовать проект по освоению серийного выпуска отечественных антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним. Инвестиции в проект составят порядка 1,5 млрд рублей. "Газпром" при этом гарантирует закупку производимого оборудования с 2016 по 2023 годы", - отметил вице-губернатор.