Все новости

В Ярославской области долг за газ за год увеличился в 2,2 раза, до 3,9 млрд рублей

По данным региональной газораспределительной организации, население Ярославской области исправно платит за услуги теплоснабжения

ЯРОСЛАВЛЬ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Долг за поставленный газ в Ярославской области с февраля 2015 года к настоящему времени увеличился в 2,2 раза и превысил 3,9 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Газпром межрегионгаз Ярославль" в пятницу.

"В феврале просроченная задолженность за газ в Ярославской области достигла рекордных отметок. На 1 февраля она превысила 3,9 млрд рублей. На февраль прошлого года она была 1,74 млрд рублей", - сказала руководитель пресс-службы Майя Коврайская.

В списке главных неплательщиков региона ОАО "ТГК-2", АО "ЯГК2, МУП "Теплоэнерго" (Рыбинск), ООО "Переславская энергетическая компания" (Переславль-Залесский), ПАО "НПО "Сатурн" (Рыбинск), ООО "АДС" (Ярославль). Некоторые из них не заплатили за газ, потребленный еще в отопительном сезоне прошлого года. К большинству из них "Газпром" подал судебные иски.

"Наибольшую обеспокоенность вызывает задолженность ЯГК, которая принадлежит правительству региона. Просроченная задолженность организации за потребленный газ на 1 февраля составила 620 млн рублей. Если сравнить ситуацию с февралем прошлого года, то долг вырос в 3 раза. Период задолженности неплательщика составляет 17 месяцев", - отметила Коврайская.

По данным газораспределительной компании, население Ярославской области исправно платит за услуги теплоснабжения. Сбор платежей находится на уровне 98%, но эти средства не доходят в полном объеме до "Газпром межрегионгаз Ярославль", основного поставщика газа в области.

"Вопрос оплаты задолженности за поставленные ресурсы находится на постоянном контроле правительства Ярославской области, которым предпринимаются все возможные меры по стабилизации сложившейся ситуации, - сказала зампредседателя регионального правительства Наталья Шапошникова. - На оплату задолженности на поставленный газ выделяются субсидии муниципальным образованиям, ресурсоснабжающим организациям, а также организациям коммунального комплекса и теплоснабжающих организаций. В 2015 году их сумма превысила 1 млрд рублей. С целью уплаты задолженности ведутся переговоры с ООО "Газпром межрегионгаз" о продаже сетей газораспределения, находящихся в собственности Ярославской области", - добавила она.

По данным правительства области, на 1 февраля 2016 года задолженность потребителей - организаций коммунального комплекса и теплоснабжающих организаций региона за природный газ составляла всего 1,535 млрд рублей (без поставки в январе). В 2015 году оплата природного газа по области составила 3,26 млрд рублей (76,5%) при объеме поставок на сумму 4,26 млрд рублей.