Все новости

Иркутская нефтяная компания открыла Бюкское газоконденсатное месторождение в Якутии

Запасы месторождения объемом 13,5 млрд кубометров утверждены Роснедрами

ИРКУТСК, 8 февраля. /ТАСС/. Иркутская нефтяная компания (ИНК) открыла Бюкское газоконденсатное месторождения в Якутии с запасами газа объемом 13,5 млрд кубометров, сообщили в понедельник в пресс-службе компании. Запасы месторождения утверждены Роснедрами.

"После получения компанией свидетельства по факту открытия месторождения будет получена новая лицензия с целью разведки и добычи углеводородного сырья", - сказали в пресс-службе.

Лицензию на право геологического изучения Бюкского лицензионного участка площадью более 1300 кв км ИНК получила в 2011 году. Участок расположен в границах Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (территория Ленского и Мирнинского районов Якутии) вблизи от Талаканского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений, а также Чаяндинского месторождения, составляющего ресурсную базу для магистрального газопровода "Сила Сибири".

"В 2013-2015 году на Бюкском участке было пробурено три скважины, по каждой получен приток газа. Новое месторождение расположено в центральной и юго-западной частях одноименного участка недр", - уточнили в пресс- службе.

Севернее участка расположены два других лицензионных объекта ИНК - Южно-Джункунский и Верхнеджункунский участки, где также проводятся поисковые работы. Все три участка, по мнению геологов, имеют серьезный потенциал.

ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 23 лицензионных участках Восточной Сибири. С 2011 года ИНК поставляет добываемую нефть в магистральный трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). На сегодня ИНК входит в 20 крупнейших российских нефтяных компаний по запасам углеводородного сырья. За предыдущие семь лет группа компаний ИНК открыла на территории Иркутской области семь новых месторождений углеводородного сырья.

ИНК занимается также освоением попутного нефтяного газа своих месторождений и планирует построить в Усть-Куте первый в России газохимический комплекс по производству полиолефинов. Запуск первых объектов по переработке газа, которые позволят начать поставку потребителям смеси пропана и бутана технической (СПБТ), запланирован на июль 2016 года.

В 2015 году ИНК добыла 5,6 млн тонн углеводородов.