Все новости

"Нефтехимсерсвис" начинает строительство второй очереди Яйского НПЗ в Кузбассе

Инвестиции оцениваются в 30 млрд рублей

КЕМЕРОВО, 21 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Компания "Нефтехимсервис" начинает строительство второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Кемеровской области с инвестициями 30 млрд рублей, а после 2019 года планирует приступить к третьему этапу, вложения в который оцениваются еще в 55 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров "Нефтехимсервиса" Юрий Кушнеров.

По его словам, по сравнению с первоначальными планами строительство второй очереди сдвинулось примерно на 2 года - с 2014 на 2016 год. Ранее сообщалось, что работы в рамках этого этапа обойдутся в 54 млрд рублей, что позволит увеличить объемы переработки с 3 млн тонн до 4,5 млн тонн. "Когда случился кризис, нам пришлось по-новому заказать проект. Мы ушли на 30 млрд, чтобы убрать стоимость этого этапа, к которому мы приступаем сейчас, и некоторые работы сдвинуть на третью очередь", - сказал Кушнеров.

С учетом изменений объемы переработки второй очереди не планируется существенно увеличивать. "Сейчас мы говорим о годовых объемах переработки на уровне 3,5 млн тонн", - добавил Кушнеров. По данным сайта компании, с мая прошлого года этот показатель составляет 3,3 млн тонн.

Вторая очередь окупится за 6 лет

На встрече с компанией губернатор Аман Тулеев сообщил, что запуск второй очереди позволит производить в регионе бензин стандарта Евро-5. "Мы улучшим глубину переработки нефти, будем производить бензин Евро-5, а также улучшим качество дизтоплива, при этом мазута будем производить меньше", - отметил он. По его данным, сейчас НПЗ выпускает около 2,5 млн тонн продукции, в том числе по 1 млн тонн мазута и дизтоплива, поставляемой, в основном, на экспорт.

За счет запуска второй очереди численность работников предприятия, где сегодня трудится около 550 человек, вырастет на 500 рабочих мест. Кроме того, будет создано около 4 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.

Для реализации этого этапа проекта привлечена кредитная линия. "Условия привлечения средств - 70 на 30, то есть 70% - кредитные средства, 30% - собственные", - уточнил Кушнеров. По его оценкам, окупаемость этого этапа составит 6 лет.

Третий этап может быть реализован к 2024 году

Член совета директоров "Нефтехимсервиса" Александр Говор уточнил, что на прошлой неделе было получено положительное заключение госэкспертизы. "Мы думаем, что в ближайшее время получим разрешение на строительство от местных органов и приступим с апреля-мая к работе на площадке. К концу 2017-началу 2018 года будет сдан первый этап. До 2019 мы должны полностью закончить вторую очередь", - сказала он.

После того этого НПЗ планирует приступить к строительству третьей очереди. Этот этап может быть реализован за 5 лет. "Мы рассматриваем еще третью очередь, которая увеличит объемы переработки до 4,5 млн тонн. Это еще 55 млрд рублей инвестиций", - уточнил Кушнеров.

Как ранее сообщал ТАСС, первая очередь НПЗ была открыта в 2013 году. Вложения в проект на начало 2015 года оценивались в 28 млрд рублей. За три года государству было перечислено 25 млрд рублей в виде акцизов и пошлин.