Все новости

"Газпром" перенес на 2016 год порядка 100 млрд рублей ретроактивных платежей

Европейские покупатели газа "Газпрома" раз в два года имеют возможность проводить переговоры с поставщиком о снижении цен на газ

МИНСК, 25 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. ОАО "Газпром" перенесло на 2016 год с 2015 года ретроактивные платежи европейским потребителям объемом чуть менее 100 млрд рублей, сумма может увеличиться. Об этом сообщил журналистам зампредседателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов в Минске.

"Их объем будет несколько скорректирован, может быть в сторону увеличения. Пока точно не могу сказать - это будет отражено в ежеквартальном или полугодовом отчете", - сказал он.

Европейские покупатели газа "Газпрома" раз в два года имеют возможность проводить переговоры с поставщиком о снижении цен на газ. При пересмотре контрактной цены задним числом "Газпром" возвращает покупателю излишне уплаченные за поставки деньги, то есть проводит ретроактивные платежи. В прошлом году Круглов говорил, что ОАО "Газпром" не исключает в 2015 году проведения ретроактивных платежей одной из германских компаний. В сентябре 2015 г. были скорректированы условия поставок газа компаниям Sinergie Italiane и Premium Gas. В ноябре 2015 г. достигнута договоренность в рамках переговоров по пересмотру цены с компанией Gasum. Арбитражное разбирательство, ранее инициированное компанией Gasum, было завершено 23 декабря 2015 г. в связи с нахождением сторонами коммерческого решения вне рамок арбитража. В декабре 2015 г. достигнута договоренность по пересмотру цены на 2016 г. с компанией SPP.