Все новости

Иркутские власти хотят ускорить ввод Ковыкты для решения проблем "Саянскхимпласта"

Заинтересованной стороной может быть компания En+ Group Олега Дерипаски, надеются региональные власти

ИРКУТСК, 29 марта. /ТАСС/. Власти Иркутской области рассчитывают найти альтернативные варианты поставки этилена для крупнейшего в России производителя поливинилхлорида (ПВХ) "Саянскхимпласта", приостановившего производство вслед за Ангарским заводом полимеров. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе правительства Иркутской области.

"В связи с прекращением поставок этилена ситуация на "Саянскхимпласте" складывается сложная. Она показала, что иметь единственного поставщика для градообразующего предприятия в современных условиях очень опасно. Здесь стратегическим решением становится вопрос газификации, строительства газопровода с Ковыкты на Саянск", - процитировали в пресс-службе руководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрия Чернышева.

В правительстве региона ТАСС уточнили, что, по текущим планам "Газпрома", разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения (вместе с Чаяндинским месторождением является ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири") и последующая газификация Иркутской области может быть начата с 2024 года. "Сейчас губернатор (Сергей Левченко) ведет переговоры о том, чтобы начать этот процесс на 4 года раньше. Мы считаем это возможным, если "Газпром" увидит гарантированных потребителей газа внутри региона и если найдутся заинтересованные стороны для строительства газотранспортной инфраструктуры", - сказал собеседник агентства.

Как следует из материалов пресс-службы, такой "заинтересованной стороной" может быть компания En+ Group Олега Дерипаски, с ее главой губернатор провел недавно встречу по этому поводу. О ее результатах пока не сообщается.

Как сообщал ранее ТАСС, из-за повышения цены на сырье и снижения объемов поставки этилена "Саянскхимпласт" в течение года существенно снизил объемы производства. С этой проблемой руководство предприятия обратилось в правительство РФ, по чьему поручению Федеральная антимонопольная службы разработала формулу справедливой цены на этилен.

С 14 марта на "Саянскхимпласте" полностью приостановлено производство из-за аварии на Ангарском заводе полимеров (АЗП) "Роснефти", который является монопольным поставщиком этилена для саянского предприятия. Поставки сырья технологически возможны только по трубопроводу из Ангарска. Ремонт установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300), по оценке специалистов, продлится до конца мая этого года. В связи с вынужденным простоем оба предприятия начали профилактические ремонтные работы. Из-за остановки "Саянскхимпласта" цена на ПВХ на российском рынке уже успела вырасти на 5%.

Предприятие является градообразующим для 38-тысячного города Саянск в Зиминском районе Иркутской области.