Все новости

"Газпром" и немецкая E.on договорились о корректировке цен в контракте на поставку газа

Стороны также договорились о прекращении арбитражного разбирательства

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. "Газпром" и Uniper (подразделение немецкой E.on) договорились о прекращении арбитражного разбирательства и адаптации цен контрактов на поставку газа в ближайшие годы, говорится в сообщении "Газпром экспорта".

Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев, гендиректор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова, председатель правления Uniper Клаус Шэфер и старший вице-президент Uniper Уве Фип подписали договоренность между "Газпром экспортом" и Uniper по адаптации ценовых условий действующих контрактов на поставку природного газа в ближайшие годы.

Стороны также договорились о прекращении арбитражного разбирательства.

Как сообщил E.ON, компания ожидает единовременного положительного эффекта на показатель EBITDA в 380 млн евро в 1-м квартале за счет корректировки цен в контракте с "Газпромом". Данный эффект позволяет компании пересмотреть прогнозную оценку EBITDA в 2016 году с 6-6,5 млрд евро до 6,5-6,9 млрд евро, а чистой прибыли с 1,2-1,6 млрд до 1,5-1,9 млрд евро.

В свою очередь "Газпром экспорт" отмечает, что "достигнутые договоренности позволят сторонам продолжить совместную работу по поставкам газа на германский и европейский рынки на долгосрочной основе".

Ранее Медведев говорил, что вопрос по цене газа для E.ON может быть решен в досудебном порядке. Летом 2014 года немецкая E.ОN Global Commodities SE (теперь Uniper) подала иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам. С 2012 года между "Газпромом" и E.ОN действовало "корректирующее" дополнительное соглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. "Газпром" отказался предоставлять скидку по этому соглашению, сославшись на изменение рыночных цен. Со своей стороны, E.ON настаивал на предоставлении скидки, которая была предусмотрена дополнительным соглашением и предполагала корректировку, которая адаптировала контактные цены на поставку российского газа германской компании в соответствии с требованиями европейского рынка.

Как сообщалось ранее, в июле 2012 года германской E.ON удалось договориться с "Газпромом" о снижении цены на газ. Часть покупаемого газа E.ON продает российскому "Новатэку", который, в свою очередь перепродает его в рамках долгосрочного контракта с германской EnBW, заключенного также летом 2012 года.