Все новости

Wintershall и "Газпром нефть" намерены сотрудничать в проектах по увеличению нефтеотдачи

Холмогорское месторождение является одним из перспективных в портфеле "Газпром нефти" для применения данной технологии

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Германская Wintershall Holding GmbH и ПАО "Газпром нефть" подписали соглашение о сотрудничестве в области методов увеличения нефтеотдачи (МУН), говорится в сообщении компаний. Эти технологии позволяют поддержать или повысить уровень добычи нефти на зрелых месторождениях, которые многие годы находятся в эксплуатации.

Компании договорились на первом этапе выполнить проект НИОКР в области химического заводнения с использованием растворов поверхностно-активных веществ и полимеров, а также провести соответствующий анализ технической осуществимости проекта, на который может потребоваться несколько лет.

За это время совместная техническая группа специалистов проведет лабораторные испытания, гидродинамическое моделирование и полевые тесты с целью определения наиболее приемлемого соотношения поверхностно-активных веществ и полимеров для применения на нефтяных месторождениях "Газпром нефти". В случае успеха, на следующем этапе могут быть выполнены опытно-промышленные работы на участке Холмогорского нефтяного месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ). По результатам предварительной оценки, Холмогорское месторождение является одним из перспективных в портфеле "Газпром нефти" для применения данной технологии. В случае положительных результатов эту технологию можно будет применить и на других нефтяных месторождениях "Газпром нефти".

По аналогии со средствами для мытья посуды, поверхностно-активные вещества способствуют "отмыву" нефти из породы и смешиванию ее с водой. Использование растворов полимеров способствует "загущению" воды, благодаря чему она более эффективно выдавливает вымытую из горной породы нефть к добывающим скважинам. Таким образом можно повысить нефтедобычу.