Все новости

В Польше оператор сети газопроводов стремится к альтернативным возможностям получения газа

Польша ежегодно потребляет 15 млрд кубометров газа. 10 млрд кубометров из этих объемов - это российский газ, который в республику поставляет "Газпром"

ВАРШАВА, 17 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польская компания-оператор национальной сети газопроводов Gaz-System в течение 10 лет намерена настолько развить свою инфраструктуру, чтобы сделать республику максимально независимой от поставок газа с любого из возможных направлений. Соответствующие планы были оглашены во вторник в рамках презентации новой стратегии компании, которая вошла в план развития на 2015-2025 гг.

Стратегия предусматривает увеличение возможностей регазификации терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце с 7,5 до 10 млрд кубометров, создание трубопровода для соединения с Данией (проект Baltic Pipe) с пропускной способностью 10 млрд кубометров газа, а также расширение системы передачи газа в северо- западной части Польши.

"Мы имеем дело с особой ситуацией на польском рынке газа. Новые инвестиции в инфраструктуру передачи газа, соединение с терминалом СПГ в Свиноуйсьце кардинально меняют существующую в настоящее время модель импорта. Наши цели сейчас сконцентрированы не только на обеспечении энергетической безопасности и борьбе с кризисными ситуациями. Мы проектируем новые сети и создаем такой рынок газа, на котором будет возможна альтернатива в выборе поставщиков газа в Польшу и полная независимость от поставок с любого направления", - сказал глава Gaz-System Томаш Стемпень.

"Мы хотим стать сильной, конкурентоспособной компанией-оператором в Центральной и Восточной Европе", - добавил руководитель Gaz-System.

По его словам, в компании также рассматривается возможность создания дополнительного плавучего терминала СПГ в регионе Гданьской бухты, подобного уже существующему аналогичному объекту в литовской Клайпеде. Этот вариант предусматривает расширение сетей и создание возможности передачи газа в юго-восточном направлении, что в частности, позволит Польше экспортировать газ на Украину.

Польша ежегодно потребляет 15 млрд кубометров газа. 10 млрд кубометров из этих объемов - это российский газ, который в республику поставляет "Газпром". Gaz-System управляет в Польше элементами системы транспортировки газа, располагая, в частности, 10 тыс. км газопроводов высокого давления. В ближайшие 10 лет планируется построить еще 10 тыс. км труб.