Все новости

Проектирование завода катализаторов на Омском НПЗ завершится к концу года

Комплекс станет частью регионального нефтехимического кластера, который создается для реализации инвестиционных проектов по производству продукции в целях импортозамещения

ОМСК, 20 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Проектирование завода по выпуску импортозамещающих катализаторов, производство которых будет сосредоточено на Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) "Газпром нефти", завершится к концу 2016 года. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в правительстве региона.

"Проектирование строительства первого в стране современного высокотехнологичного комплекса по производству отечественных катализаторов будет завершено уже в этом году. Об этом в ходе переговоров на Петербургском международном экономическом форуме губернатору Виктору Назарову сообщил заместитель гендиректора ОАО "Газпром нефть" Анатолий Чернер", - сказали в правительстве.

Инвестиционная составляющая проекта, по данным "Газпром нефти", превышает 15 млрд рублей. Планируемый объем производства катализаторов крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, которые на сегодняшний день не выпускаются в России, составит 21 тыс. тонн в год. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторного топлива стандарта Евро-5.

"До декабря 2016 года планируется завершить подготовку проектно-сметной документации, а также подписать рамочные соглашения на поставку оборудования", - сообщили в областном правительстве, уточнив, что комплекс станет частью регионального нефтехимического кластера, который создается для реализации инвестиционных проектов по производству продукции в целях импортозамещения.

Как сообщил ТАСС министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов, в формировании регионального кластера намерены принять участие 20 предприятий и организаций, а Омский нефтезавод может стать его якорным предприятием. Это поможет организовать в Омске совместные производства или кооперацию предприятий по выпуску нефтехимической продукции с привлечением мер государственной поддержки, полагает Белов.