Все новости

"Атомэнергомаш" изготовил второй реактор для атомного ледокола "Арктика"

Для перевозки ледокольного реактора изготовлена специальная транспортировочная упаковка

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Машиностроительный дивизион Росатома - АО "Атомэнергомаш" завершил изготовление реакторной установки Ритм-200 для самого мощного ледокола в мире "Арктика". Второй реактор отправился с производственной площадки завода "ЗиО-Подольск" на Балтийский завод в Санкт-Петербург, сообщила пресс-служба "Атомэнергомаша" в понедельник.

"В ходе выполнения производственных операций специалистами дивизиона были разработаны сразу несколько новых технологий и инструментов, не применявшихся ранее не только в России, но и в мире. Среди них новая технология сверхточного сверления глубоких отверстий, новые виды режущих инструментов", - приводит пресс-служба слова гендиректора АО "Атомэнергомаш" Андрея Никипелова.

В пресс-релизе отмечается, что для перевозки ледокольного реактора специалисты АЭМ изготовили специальную транспортировочную упаковку из металла.

Ритм-200 - новейшая реакторная установка для ледокольного флота, разработанная нижегородским АО "ОКБМ Африкантов". Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый и со сроком службы 40 лет. Первый из них был отгружен 26 мая.

Основное преимущество новой силовой установки в ее компактности и экономичности. Эти качества, в частности, позволили сделать ледокол двухосадочным и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости и ледопроходимости.

Спуск на воду самого большого и мощного двухреакторного атомного ледокола в мире "Арктика" состоялся на Балтийском заводе 16 июня.

Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей. Длина "Арктики" составляет 173,3 м, ширина - 34 м, водоизмещение - 33,5 тыс. тонн.