Все новости
Обновлено 

Круглов: "Газпром" может использовать 3,6% своих выкупленных акций в фининструментах

Также акции могут быть размещены на Гонконгской бирже

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. "Газпром" не планирует погашать 3,6% своих акций, которые выкупит у ВЭБа, может использовать их в финансовых инструментах и не исключает размещения, сообщил журналистам зампред правления холдинга Андрей Круглов.

"Погашать не будем, можем использовать для разных финансовых инструментов, может быть и размещение на Гонконгской бирже, если рыночная ситуация изменится", - сказал он.

Отвечая на вопрос, в какую сумму холдинг оценивает этот пакет, Круглов сказал: "Примерно 130 млрд рублей". Он уточнил, что для определения цены использовались стандартные практики, то есть средняя цена за определенный временной промежуток и некоторый коэффициент, о котором стороны договорились. Он также добавил, что акции не будут находиться на балансе "Газпрома", так как в этом случае их пришлось бы погашать. В связи с этим акции будут оформлены на баланс "дочерней или внучатой компании".

Говоря о возможном размещении, зампредправления добавил, что "пока финансовые рынки находятся не в том состоянии".

"Смотрите, что на рынке происходит? Когда санкции снимут полностью, когда рынки восстановятся, когда цена на нефть увеличится, тогда посмотрим", - сообщил он. При этом он подчеркнул, что "Газпром" не мог допустить, чтобы такой большой объем акций одномоментно вышел на рынок.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) 23 июня одобрил продажу ADR "Газпрома". Для пополнения ликвидности ВЭБ планирует продать "Газпрому" 3,6% акций газовой монополии, из которых 2,7% в виде американских депозитарных расписок (ADR).

Продажа акций "Газпрома" станет одной из крупнейших сделок по санации ВЭБ, перечень которых сейчас обсуждается в госкорпорации и правительстве.