Все новости

"Татнефть" увеличит глубину переработки нефти на "Танеко" до 95%

Полученный на новой установке кокс будет использован для выработки электроэнергии на Нижнекамской ТЭЦ

КАЗАНЬ, 4 июля. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. "Татнефть" запустила на комплексе нефтеперерабатывающих заводов "Танеко" установку замедленного коксования (УЗК), которая позволит увеличить глубину переработки нефти с 73 до 95%. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе "Татнефти".

"На комплексе "Танеко" в режим комплексного опробования оборудования выведена установка замедленного коксования мощностью по сырью 2 миллиона тонн в год", - сказали в пресс-службе. "Пуск установки позволит "Танеко" увеличить глубину переработки до 95%, уйти от производства темных нефтепродуктов и выйти на "ноль" мазута", - отметили в компании. С выходом на проектную мощность УЗК будет производить 700 тыс. тонн нефтяного кокса ежегодно.

Как ранее сообщил ТАСС генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, полученный на установке кокс будет использован для выработки электроэнергии на Нижнекамской ТЭЦ, таким образом, в Татарстане "будет сформирован единый безотходный производственный цикл от добычи нефти до получения энергии".

"Танеко" - комплекс по переработке нефти в Татарстане, входит в структуру "Татнефти", первая очередь запущена в 2010 году. Комплекс производит десятки видов продукции, в том числе авиационное и дизельное топливо, базовое сырье для высококачественных моторных масел. По итогам 2015 года на "Танеко" было переработано более 8,6 млн тонн нефти, глубина переработки превысила 73%.

"Татнефть" работает в Татарстане, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе и Калмыкии, штаб-квартира компании находится в Альметьевске. На долю "Татнефти" приходится около 8% нефтедобычи в стране и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане. В 2015 году компания добыла 26,9 млн тонн нефти, что на 2,7% выше уровня 2014 года. Чистая прибыль "Татнефти" по РСБУ по итогам 2015 года выросла на 3,6% по сравнению с предыдущим годом - до 85 млрд рублей.