Все новости

Гапликов: Коми полностью погасила просроченные долги за газ

По словам врио главы региона, власти республики ведут работу, чтобы такая задолженность в нынешнем отопительном сезоне не увеличивалась, а погашалась в момент возникновения

СЫКТЫВКАР, 6 июля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Республика Коми полностью погасила просроченную задолженность за потребленный газ, сообщил в среду журналистам врио главы региона Сергей Гапликов.

"На сегодня все, что мы обещали, перед "Газпромом" мы выполнили и ведем соответствующую работу, чтобы такая задолженность в нынешнем отопительном сезоне не увеличивалась, чтобы она погашалась в момент возникновения и предъявления соответствующих документов к оплате. И сегодня у нас есть понимание, как это будем делать", - сказал Гапликов журналистам во время рабочей поездки в Удорский район.

Он подчеркнул, что без погашения долгов не было бы утвержденной программы газификации региона, по которой Коми и "Газпром" до 2020 года вложат около 15 млрд рублей (7,8 млрд рублей - инвестиции "Газпрома", 7,192 млрд рублей - инвестиции Коми - прим. ТАСС). Ожидается, что в результате объем потребления газа возрастет в Коми до 3 млрд кубометров в год.

О наличии просроченных долгов (около 200 млн рублей - прим. ТАСС) Сергей Гапликов заявил в октябре 2015 года во время поездки в Коми председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера. Тогда Гапликов заверил руководителя газового гиганта, что если Коми не выполнит свои обязательства, то компания имеет право все договоренности отменить.

На сегодня уровень газификации Коми достигает 45,13%, в целом по России - 65%. Планируется, что к окончанию срока реализации программы газификации Коми количество населенных пунктов с "голубым топливом" возрастет на 50%, газ получат новые потребители в Сыктывкаре, Усинске, Воркуте, Печорском, Сосногорском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском и Сысольском районах.