Все новости

Завод "Моршанскхиммаш" поставил для "Сибура" оборудование на сумму свыше 100 млн рублей

Начать поставки позволило активное строительство на севере России, в Западной и Восточной Сибири производств по переработке углеводородного сырья

ТАМБОВ, 7 июля. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Тамбовский завод "Моршанскхиммаш" поставил с начала года оборудование для химических производств холдинга "Сибур" на сумму свыше 100 млн рублей. Как сообщил ТАСС в четверг директор завода Валерий Юханов, начать поставки позволило активное строительство на севере России, в Западной и Восточной Сибири производств по переработке углеводородного сырья.

"Мы последний год активно работаем по поставке оборудования для холдинга "Сибур". Только с начала года мы отгрузили для перерабатывающих проектов компании в Западной и Восточной Сибири, на Ямал емкостного теплообменного оборудования более чем на 100 млн рублей", - сказал Юханов.

Он отметил, что сейчас в России активно создаются производства по переработке углеводородов в изделия более глубокого производства - пластмассы и прочие полимеры. С началом этого процесса на тамбовском предприятии отмечен рост заказов на оборудование для химпереработки. "По сути, наш завод получил второе дыхание после того, как начались такие стройки", - добавил собеседник агентства. По его словам, в следующем году завод увеличит пакет таких заказов в разы.

Директор предприятия уточнил, что в Тамбовской области с советских времен существует кластер химического и атомного машиностроения. Действия областных властей в последнее время помогли таким заводам активизировать работу. "Администрация Тамбовской области активно использует федеральный закон "О промышленной политике", который дает регионам возможность активно содействовать развитию промышленных производств. И реанимация нашего предприятия тому пример", - сказал Юханов.

Он напомнил, что долгое время экономическая ситуация на "Моршанскхиммаше" была нестабильной: так, еще в феврале 2015 года завод находился в состоянии банкротства. Ситуацию удалось изменить благодаря получению пакетов заказов и ряду других мер, ранее региональные власти инвестировали в завод из средств регионального бюджета около 300 млн рублей. Сейчас завод выполняет заказы на оборудование для Нововоронежской АЭС и для строящейся первой атомной станции в Белоруссии, куда поставляются баки систем охлаждения и фильтрационное оборудование. Завод также исполняет заказ по изготовлению баков для перспективного самолета-заправщика Ил-76МД-90М со съемными емкостями топлива.

"Моршанскхиммаш" был основан в 1932 году и сейчас является производителем емкостного, теплообменного и колонного оборудования для различных отраслей экономики.