Все новости

Налог на выброс CO2 приведет к усилению развитых экономик в ущерб развивающимся странам

По подсчетам аналитиков, в большинстве из развитых стран выплаты по налогу не нанесут ощутимого ущерба экономике

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Развитые страны экономически заинтересованы в борьбе с выбросами парниковых газов и вводу налога на CO2, при этом развивающиеся государства рискуют экономическим спадом. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС докладе "Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России", подготовленный Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ). Обсуждение доклада состоялось на площадке Аналитического центра при правительстве РФ.

"Такие меры по ограничению выбросов парниковых газов, как ввод углеродного налога, подходят исключительно для экономически развитых стран, не обладающих энергоемкими промышленными предприятиями и ориентированных на сокращение импорта энергоресурсов. Напротив, для стран, специализирующихся на добыче ископаемого топлива или производстве энергоемкой продукции (в том числе для России), ввод такого налога грозит серьезными негативными экономическими последствиями", - говорится в докладе.

По подсчетам аналитиков, в большинстве из развитых стран выплаты по налогу не нанесут ощутимого ущерба экономике, в частности, если размер налога составит $10 за тонну CO2, то выплаты по нему составят менее 0,3% от ВВП. Напротив, налог нанесет серьезный ущерб странам, в структуре экспорта которых преобладает продукция ТЭК, энергоемкие товары (черные и цветные металлы, крупнотоннажная химическая продукция, цемент и т.д.), а энергетика базируется на использовании ископаемого топлива. Эксперты оценивают риски для темпа роста их ВВП в 1,0%.

"Следовательно, приобретателями выгод от распространения в мире углеродного налога является бизнес, обладающий технологиями и мощностями по производству оборудования для солнечных, ветровых и гидравлических электростанций, который сконцентрирован преимущественно в экономически развитых странах", - отмечают эксперты.

При этом они подчеркивают, что власти как экономически развитых, так и развивающихся стран в большинстве своем публично демонстрируют поддержку борьбе с выбросами парниковых газов, но в процессе принятия решений зачастую ставят национальные экономические интересы выше своих международных природоохранных обязательств.

Ранее сообщалось, что правительство РФ одобрило Парижское соглашение по климату 20 апреля 2016 г. Еще в ноябре 2015 г. президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия к 2030 г. уменьшит вредные выбросы до показателя 70% от уровня 1990 г.