Все новости

Задолженность северокавказских республик перед "Газпромом" превысила 55 млрд рублей

Львиная доля объемов потребленного газа приходится на население

ПЯТИГОРСК, 9 августа. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Задолженность потребителей в субъектах Федерации Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за потребленный газ достигла 55 млрд рублей, что сопоставимо с годовыми бюджетами ряда регионов. Сумма долга составляет почти 80% от суммы общей задолженности населения России за газ, сообщил в интервью ТАСС во вторник генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Олег Калинкин.

"Просроченная дебиторская задолженность всех категорий потребителей природного газа в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Дагестане и Ингушетии на 1 июня составила более 55 млрд рублей", - сказал Калинкин. По его словам, самый проблемный регион - Дагестан: "Там общий долг превышает 32,2 млрд рублей, а его основную часть составляет 27,2 млрд долгов населения". Потребители Кабардино-Балкарии задолжали поставщику газа свыше 9 млрд рублей, Северной Осетии - свыше 7 млрд рублей, Ингушетии - более 4,8 млрд, Карачаево-Черкесии - 1,9 млрд.

Львиная доля объемов потребленного газа приходится на население, в отличие от большинства регионов страны, где главные позиции в структуре потребления газа занимает промышленность. Потому и 39,2 млрд рублей из всей суммы долга создают именно частные абоненты. "По расчетам ООО "Газпром межрегионгаз", на сегодня общая сумма просроченной задолженности населения СКФО составляет практически 80% от суммы общей задолженности населения России", - подчеркнул собеседник агентства.

Работа с должниками - "горячие линии" и уголовные дела

По словам Калинкина, компания постоянно работает с должниками. "Создаем более комфортные условия платежей: в разы увеличено количество пунктов приема платежей. Работают многоканальные "горячие линии", например, в Дагестане мы ввели еженедельные субботние приемы абонентов. Введены дополнительные удобные сервисы оплаты: "личный кабинет абонента" для оплаты на сайте компании и "мобильные офисы", которые выезжают непосредственно в высокогорные села, где часто нет даже офисов ФГУП "Почты России", - рассказал он.

С должниками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, компания практикует подписание соглашений о реструктуризации долга.

Вместе с тем газовики активизировали работу с судебными приставами и правоохранительными органами, выросло число исковых заявлений о взыскании задолженности. "Созданы прецеденты с привлечением неплательщиков к уголовной ответственности. В республике возбуждено уже 41 уголовное дело", - сообщил Калинкин.

Программа газификации под угрозой

Программа газификации регионов РФ - самая социально ориентированная из программ "Газпрома", но все же состояние платежной дисциплины является ключевым критерием при распределении инвестиций, отметил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"В девяти регионах страны, в том числе в Ингушетии и Дагестане, инвестиции снижены до 5 млн рублей в год. Там продолжается только строительство переходящих с прошлых лет объектов. При этом Северная Осетия в этом году вышла из некомфортной зоны - инвестиции в газификацию там увеличены до 40 млн рублей. А в Карачаево-Черкесии с ее достаточно высоким уровнем оплаты за газ в 2016 году будет инвестировано в газификацию 250 млн рублей", - рассказал Калинкин.

"Хочу подчеркнуть, что если регионы погасят задолженность за газ, объем инвестиций для них может быть пересмотрен в сторону увеличения", - добавил он.

В марте на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что задолженность потребителей газа в округе за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей и составляет почти половину долгов по газу в стране. Причинами подобной ситуации Медведев наряду с долгами бюджетных организаций и предприятий ЖКХ называл изношенные сети и отсутствие учета поставленных энергоресурсов.