Все новости

Салехи: Иран продал РФ и США 70 тонн тяжелой воды, ведет переговоры с другими странами

ТЕГЕРАН, 27 сентября. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран продал России и США 70 тонн тяжелой воды, ведутся переговоры с другими странами. Об этом во вторник сообщил агентству IRNA вице-президент Исламской республики Иран (ИРИ), руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Он подтвердил слова генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко о том, что Иран поставил России 38 тонн тяжелой воды, добавив, что поставка была завершена 7-8 дней назад.

"В общей сложности мы продали России и США 70 тонн тяжелой воды. Считаем это значимым достижением, поскольку с начала реализации соглашения по иранской ядерной программе прошло всего лишь 8 месяцев. К иранской тяжелой воде проявляют также интерес и другие страны, в частности, европейские. Переговоры с ними продолжаются", - сказал Салехи.

"Наши отношения с Россией носят стратегический характер, особенно это относится к сотрудничеству в области атомной энергетики. Российские специалисты в крайне сложных условиях вели сооружение первого блока АЭС "Бушер", теперь он передан Ирану. Недавно состоялась церемония закладки второй очереди Бушерской атомной станции", - напомнил руководитель иранского атомного ведомства.

Он назвал весьма позитивными состоявшиеся накануне в Вене в ходе сессии генеральной конференции МАГАТЭ переговоры с Сергеем Кириенко. "Мы обсудили вопросы финансирования и другие организационные вопросы, касающиеся строительства "Бушер-2". Особое внимание было уделено соблюдению графика выполнения работ на этом объекте", - сообщил вице-президент ИРИ.

По его словам, сотрудничество с Россией в области мирного использования атома не ограничивается сооружением АЭС. "В рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, план по урегулированию иранской ядерной проблемы, реализация которого началась 16 января этого года. - прим. ТАСС) мы сотрудничаем в производстве стабильных изотопов. К настоящему времени достигнут значимый прогресс в осуществлении этого проекта. Эту тему мы также подробно обсудили с Сергеем Кириенко", - сказал Салехи.