Все новости

"Газпром" не гарантирует бесперебойность поставок газа в Омской области из-за долгов

Суммарная просроченная задолженность ТСО Русско-Полянского, Омского и Павлоградского районов составляет 133,7 млн рублей

ОМСК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Компания "Газпром межрегионгаз Омск" не гарантирует бесперебойность поставок потребителям Русско-Полянского, Омского и Павлоградского районов Омской области из-за долгов теплоснабжающих организаций (ТСО) за газ. Как сообщила пресс-служба компании, являющейся дочерней организацией ПАО "Газпром", ТСО этих районов уходят от многомиллионных долгов за поставку газа, создавая новые предприятия.

"Газпром межрегионгаз Омск" в преддверии отопительного сезона сталкивается со схемой ухода от погашения долгов за потребленный газ со стороны теплоснабжающих организаций Русско-Полянского, Омского и Павлоградского районов. Суммарная просроченная задолженность ТСО этих районов составляет 133,7 млн рублей, - сообщила пресс-служба компании. - Поставщик газа не исключает смещение сроков подачи топлива и не гарантирует бесперебойность поставок газа потребителям".

В компании "Газпром Межрегиогаз Омск" уточнили, что новые теплоснабжающие организации получают в пользование муниципальное имущество и обращаются к поставщику газа для заключения договора, не собираясь оплачивать долги предыдущих ТСО. По мнению поставщика, ответственность за сложившуюся ситуацию вместе с ТСО разделяют Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и администрации муниципальных районов.

Пресс-секретарь регионального минстроя Тамара Дубинец сообщила ТАСС, что министерство не может урегулировать вопросы расчетов за поставленные энергоресурсы, так как не является учредителем этих коммунальных организаций. При этом она отметила, что долги теплоснабжающих организаций перейдут новым компаниями по договорам цессии. Исключением является ООО "Теплосервис" Русско-Полянского района, которое объявило себя банкротам, в отношении этой компании Минстрой предлагает поставщику газа предъявлять претензии в рамках процедуры банкротства.

ООО "Газпром межрегионгаз Омск" является единственным поставщиком газа на территории Омской области по цене, регулируемой государством. На долю компании приходится 89,2% всего регионального рынка природного газа. По данным поставщика, на 1 сентября 2016 года суммарная задолженность клиентов компании составляет 692,7 млн рублей. В 2015 году Омской области было поставлено 2 млрд 945,6 млн кубометров природного газа.

Отопительный сезон в Омской области начался в разных районах в период с 19 по 27 сентября. Внештатных ситуаций при запуске зарегистрировано не было, сообщил замминистра строительства и ЖКХ региона Дмитрий Шикалов. За лето в области подготовлено к работе 1539 теплоисточников, установлено 80 новых котлов и заменено 55 км тепловых и 60 км водопроводных сетей.