Все новости

Минфин предлагает установить ставку НДД для новых и зрелых месторождений на уровне 50%

Новая система налогообложения для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана для стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Минфин России предложил ограничить вычитаемые расходы для определения налога на добавленный доход (НДД) для зрелых месторождений до 9 тыс. 520 руб. за тонну и установить ставку НДД для них на уровне 50%. Об этом говорится в "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 гг." (копия документа имеется в распоряжении ТАСС).

"Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50%. С целью ограничения стимулов к завышению затрат и минимизации выпадающих доходов бюджета вычитаемые расходы для зрелых месторождений ограничиваются величиной 9 тыс. 520 руб. на тонну добытого углеводородного сырья, индексируемой с учетом инфляции", - говорится в проекте.

Новая система налогообложения (НДД) для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана в целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования, пояснил Минфин. Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. В результате обеспечивается более высокая гибкость налогообложения за счет зависимости величины налогов от экономического результата разработки запасов.

В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения, отмечается в документе.