Все новости

Предприятие "Роснефти" выплатило 9 млн рублей за загрязнение водных ресурсов в ХМАО

В сентябре "РН-Юганскнефтегаз" по другому решению суда выплатила 104 млн рублей за загрязнение 15,75 га земель лесничества в ХМАО

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 октября. /ТАСС/. Нефтедобывающая компания "РН-Юганскнефтегаз" (дочернее предприятие НК "Роснефть") по решению суда возместила причиненный окружающей среде ущерб в размере более 9 млн рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба прокуратуры округа.

"Суд удовлетворил иск природоохранного прокурора, - говорится в сообщении. - В настоящее время нефтяная компания возместила ущерб на сумму свыше 9 млн рублей".

Решение суда вынесено после проверки, проведенной Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой по факту загрязнения нефтепродуктами реки Пучип-Игый в Нефтеюганском районе и озера вблизи города Пыть-Яха. "Установлено, что в 2014 году на территории Мамонтовского месторождения в результате порыва нефтепровода произошел разлив нефтесодержащей жидкости, вызвавший загрязнение указанных водных объектов. Общая площадь загрязнения составила свыше 2,5 гектара. При этом ООО "РН-Юганскнефтегаз" не были приняты меры по локализации и ликвидации последствий разлива нефти. Вследствие этого в период весеннего половодья в 2015 году площадь загрязнения нефтепродуктами увеличилась до 20 гектаров", - сообщили в надзорном ведомстве.

В сентябре "РН-Юганскнефтегаз" по другому решению суда выплатила 104 млн рублей за загрязнение 15,75 га земель лесничества в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

"РН-Юганскнефтегаз" - ведущее добычное предприятие "Роснефти", одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России. Компания ведет работу на территории городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты- Мансийского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Разработка и разведка месторождений ведется на 32 лицензионных участках. Текущие извлекаемые запасы нефти категории АВС1 на месторождениях "РН-Юганскнефтегаза" по состоянию на 1 января 2016 года оцениваются в 1,9 млрд тонн. За 2015 год было добыто 62,4 млн тонн, что составляет, по данным компании, 24% добычи по ХМАО - Югре и более 12% всей нефтедобычи России. План на 2016 год составляет 63,8 млн тонн.