Все новости

ТВЭЛ изучает возможность переноса оборудования обогащения урана с Сибирского химкомбината

ТОМСК, 2 ноября. /ТАСС/. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" рассматривает возможность переноса с 2019 года части газовых центрифуг для обогащения урана с Сибирского химкомбината (СХК) в Томской области на ПО "Электрохимический завод" (ЭХЗ) в Красноярском крае, а затем - поэтапного вывода из эксплуатации оставшегося оборудования, сообщил журналистам в среду президент ТВЭЛ Юрий Оленин. Он подчеркнул, что в этом случае все работники производства будут трудоустроены, в том числе в рамках атомного проекта "Прорыв" по созданию новейших реакторов с замкнутым ядерно-топливным циклом (ЗЯТЦ).

"Мы сегодня проводим исследование по возможности остановки и перемещения центрифуг в промышленном масштабе с последующим запуском на новом месте. Результат у нас появится в апреле (2017 года - прим. ТАСС), и если он будет положительный, то будет рассмотрено решение о возможном переносе части центрифуг, часть остается здесь. Весь персонал, которые сегодня работает на заводе разделения изотопов (ЗРИ), будет трудоустроен, - сказал он. - При этом 300 с лишним работников ЗРИ еще останутся на выводе: в течение пяти лет те центрифуги, которые здесь останутся, мы будем выводить из эксплуатации".

Остальным работникам будет предложено по несколько рабочих мест, в том числе в рамках проекта "Прорыв", который реализуется на СХК, подчеркнул Оленин. "Все, что делается, должно состояться при минимальных социальных рисках. Старой технологии 60 лет, это газовые центрифуги. Кто назовет технологии, которые существуют хотя бы 10-20 лет? Понятно, что столько жить не будет, а для будущих реакторов с ЗЯТЦ центрифуги не понадобятся", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, куда будет переводиться производство, глава ТВЭЛ ответил: "Больше преимуществ у Зеленогорска".

Рентабельность и кадры

В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что речь идет о "возможном сокращении выпуска продукции, начиная с 2019 года", и экономические предпосылки назрели, несмотря на накопленный потенциал. "Но он создавался при другом государстве, другой экономической системе, на определенные цели. А сегодня необходимо максимально использовать КПД коллектива на территории Северска (закрытый город, где расположен СХК - прим. ТАСС)", - заявил он.

"Не может существовать производство в течение десятилетий. Сегодня некоторые виды продукции, которые выпускаются на комбинате, в разы уступают всем аналогам. Конечно, надо заниматься, но никто не говорит о том, что люди остаются на улице", - добавил Жвачкин.

Он отметил, что сейчас на предприятии работают 3,5 тыс. человек. "Проект "Прорыв" приносит 2 тыс. мест, вокруг "Прорыва" - еще 2 тыс. человек. Около 1,5 тыс. принесет ТОР (территория оперещающего развития - прим. ТАСС), который мы открываем. Это уже больше, чем все работающие на комбинате", - сказал глава региона.

История вопроса

Как сообщало ранее корпоративное издание СХК, в октябре в Северске прошел митинг против сокращения рабочего персонала на предприятиях закрытого города, в том числе СХК. Этому предшествовала онлайн-петиция с требованием не закрывать атомное предприятие. По словам авторов, как отмечало издание, "опасение спровоцировал вывоз оборудования с завода разделения изотопов (ЗРИ). Они высказали предположение, что перевоз блока центрифуг приведет к закрытию завода, а затем и самого химкомбината".

Представители ТВЭЛа на встрече с коллективом заявили, что ситуация на рынке кардинально изменилась - стоимость продукции ЗРИ уменьшилась более чем в три раза. Вопрос о возможности перевозки блока центрифуг, вызвавший негативную реакцию в СМИ и блогосфере, прорабатывался специалистами несколько лет. Этому предшествовало перемещение центрифуг из ЭХЗ в Новосибирск и обратно с последующим запуском. Это проводится для оценки возможности использования газовых центрифуг восьмого поколения после их остановки и перемещения на значительные расстояния.

До проведенной работы считалось, что данная операция неприемлема с точки зрения высокого риска значительных потерь центрифуг после повторного пуска.

В настоящее время на СХК реализуется проект "Прорыв", в рамках которого разрабатываются новейшие реакторы с первым ЗЯТЦ, на котором в перспективе будет работать атомная энергетика. На площадке СХК появятся реакторная установка БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Завод по производству топлива планируется запустить в 2018-2019 годах, реактор - в 2020 году, а в 2022 году - модуль переработки топлива.