Все новости

"Лукойл" рассчитывает на решение ОПЕК 30 ноября о сокращении добычи нефти

Основной интригой предстоящего саммита ОПЕК 30 ноября станет заключение членами картеля соглашения об ограничении добычи нефти

БРЮССЕЛЬ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. "Лукойл" рассчитывает на решение саммита ОПЕК в Вене 30 ноября о "некотором сокращении добычи нефти", что оздоровит рынок. Об этом заявил во вторник вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, выступая в Брюсселе с долгосрочным прогнозом развития нефтяного рынка.

"Рассчитываю, что 30 ноября ОПЕК примет решение о некотором сокращении добычи нефти", - сказал он.

"Это обеспечит более предсказуемую ситуацию на рынке и более понятную ситуацию по осуществлению широкомасштабных инвестиций в нефтяную промышленность. Это позволит оздоровить ситуацию на нефтяном рынке", - считает Федун.

Основной интригой предстоящего саммита ОПЕК 30 ноября станет заключение членами картеля соглашения об ограничении добычи нефти.

Страны ОПЕК на заседании 29 сентября в Алжире пришли к соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. Однако участники технического совещания ОПЕК 28-29 октября так и не смогли выработать дорожную карту по ограничению объемов добычи нефти. Присутствовавшие на встрече нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, в частности Бразилия и Казахстан, заявили об отсутствии планов снижать добычу нефти в 2017 г.

Добыча нефти странами ОПЕК достигла в октябре рекордного уровня, 34,02 млн баррелей в сутки, увеличившись за месяц на 170 тыс. баррелей в сутки, сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные оценки, основанные на данных нефтяных и шиппинговых компаний, а также аналитиков. По данным агентства, в октябре увеличили добычу Ливия, Нигерия и Иран, для которых было сделано исключение при заключении в сентябре ОПЕК соглашения о замораживании производства нефти. Также нарастил добычу нефти Ирак.