Все новости

Оборудование для индийской АЭС "Куданкулам" начали изготавливать в Петрозаводске

АЭС "Куданкулам" сооружается по российскому проекту, который предусматривает самые современные активные и пассивные системы безопасности

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Завод "Петрозаводскмаш", который является филиалом АО "АЭМ-технологии" (входит в Росатом), приступил к изготовлению оборудования для второй очереди индийской АЭС "Куданкулам". В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие замсекретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов, глава Карелии Александр Худилайнен, гендиректор АО "АЭМ-технологии" Игорь Котов.

"В жизни коллективов и предприятий бывают события, которые остаются в истории, и сегодня именно такой день. Сегодня открывается производство по изготовлению на далекую индийскую АЭС "Куданкулам", и мы очень рады, что завод "Петрозаводскмаш" не остался в стороне, и существенную часть оборудования будут делать в Петрозаводске", - сказал Худилайнен.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов поздравил коллектив "Петрозаводскмаша" со знаковым для предприятия событием, а также поблагодарил работников "за большой вклад в обеспечение национальной и экономической безопасности России".

Гендиректор АО "АЭМ-технологии" Игорь Котов отметил, что заказ на поставку оборудования для индийской АЭС очень важный, так как договор заключен в валюте, а практически все материалы российские, и есть возможность заработать и окупить инвестиции. Кроме того, этот заказ обеспечит оптимальную загрузку производственных площадок. В рамках контракта петрозаводский филиал АО "АЭМ-технологии" изготовит оборудование общим весом 1,5 тыс. тонн: трубные заготовки и трубные узлы для главного циркулярного трубопровода, корпуса главного циркулярного насоса, компенсатор давления, а также другие металлоконструкции.

Завод "Петрозаводскмаш" основан в 1960 году, в 2010 году он вошел в состав машиностроительного дивизиона Росатома. Предприятие выпускает оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Ранее продукция предприятия, предназначенная для АЭС, экспортировалась только в Белоруссию.

Россия-Индия: история ядерного сотрудничества

В 1988 году СССР и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад. Затем строительство продолжилось при поддержке России. Первый энергоблок дал ток в 2013 году и был торжественно посвящен дружбе двух стран в начале августа 2016 года. Сегодня АЭС "Куданкулам" является самым крупным российско-индийским проектом в сфере энергетики и крупнейшей действующей АЭС на территории Индии, станция обеспечивает электроэнергией штаты Тамилнад, Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш и союзную территорию Пудучерри.

В 2014 году между Россией и Индией была достигнута договоренность о сооружении второй очереди АЭС - третьего и четвертого энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 гг. Кроме того, в декабре 2014 года была достигнута договоренность о строительстве не менее 12 атомных энергоблоков на территории Индии.

АЭС "Куданкулам" сооружается по российскому проекту, который предусматривает самые современные активные и пассивные системы безопасности. В августе 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что индийская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы Росатом построил в стране вторую АЭС нового поколения с энергоблоками, аналогичными новейшему российскому энергоблоку № 6, сооруженному на Нововоронежской АЭС.