Все новости

Прогноз МЭА: добыча нефти в РФ в 2017 г. превысит 11,1 млн барр/сутки

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по добыче нефти в РФ в 2017 г. на 190 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой и теперь ждет добычи на уровне "более 11,1 млн баррелей в сутки", говорится в ноябрьском докладе МЭА.

Добыча нефти в России в октябре установила новый рекорд, превысив 11,2 млн барр/сутки, указано в докладе. Это на 90 тыс. барр/сутки выше, чем в сентябре и на 420 тыс. барр/сутки больше, чем в октябре 2015 г.

"Российское производство нефти продолжило устанавливать новые рекорды в октябре, а прирост добычи за последние два месяца составил 0,5 млн барр/сутки. Увеличение добычи происходит на фоне переговоров России с ОПЕК относительно координации заморозки или сокращения добычи нефти. Устойчивые инвестиции и частота бурения на разработанных месторождениях и запуск нескольких новых проектов могут еще сильнее повысить уровень добычи нефти в стране", - говорится в докладе МЭА.

ОПЕК на заседании в Вене 30 ноября рассмотрит долгосрочную стратегию. Работа над документом длилась на протяжении последних двух лет. Это уже третья редакция стратегии, первые две были приняты в 2005 и 2010 гг. соответственно.

ОПЕК не раскрывает содержания документа, но в предыдущих версиях в нем обычно давался прогноз цен на нефть на долгосрочную перспективу и предлагались меры по стабилизации рынка. В предыдущих стратегиях также содержалась конфиденциальная часть для членов картеля.