Все новости

Расторжение соглашения акционеров Nord Stream 2 создает основу новых путей сотрудничества

Реализация проекта "Северный поток - 2" идет по плану

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Расторжение соглашения акционеров Nord Stream 2 является формальным шагом и создает основу для определения дальнейших путей сотрудничества с западными партнерами для реализации проекта, сообщили ТАСС в "Газпроме".

Совет директоров "Газпрома" на заочном заседании принял решение одобрить как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, заключение "Газпромом" соглашения о расторжении соглашения акционеров компании Nord Stream 2 AG.

"Это формальный шаг, требующий одобрения совета директоров, после отзыва заявки из польского антимонопольного ведомства. Этот шаг создает основу для определения новых путей сотрудничества с западными партнерами в реализации этого значимого проекта", - сказали в "Газпроме".

В "Газпроме" отметили, что реализация проекта "Северный поток - 2" идет по плану. "На сегодняшний день на складские терминалы в Финляндии и Германии доставлено более 120 км труб. К концу года будет доставлено 25% труб одной нитки для начала их обетонирования (нанесения утяжеляющего бетонного покрытия)", - сказали в "Газпроме".

При этом процесс подготовки получения разрешений на строительство "Северного потока - 2" продолжается. "Заявка на строительство уже подана в Швеции, в других странах заявки будут поданы в 2017 году", - добавили в "Газпроме".

Nord Stream 2 AG была создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток - 2". Штаб-квартира компании расположена в Цуге (Швейцария).

Ранее "Газпром" и его европейские партнеры (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) намеревались создать совместное предприятие по "Северному потоку - 2" и направили соответствующую заявку германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Компании просили дать им разрешение создать СП - проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море.

Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности, отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

Как сообщал ТАСС глава "Газпрома" Алексей Миллер, участники проекта до конца года намерены определить новую модель его финансирования. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG (оператор трубопровода) полностью принадлежит "Газпрому", западные партнеры еще не вошли в ее капитал.

Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в 9,9 млрд евро.