Все новости

СМИ: Shell намерена вложить в Бразилию за пять лет $10 млрд

Большая часть средств будет направлена на разработку глубоководных месторождений

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Англо-голландская Royal Dutch Shell намерена вложить дополнительно $10 млрд в Бразилии в течение пяти предстоящих лет. Об этом сообщает в пятницу газета Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного вице-президента компании по глубоководным проектам Ваэля Савана.

"Каждый год мы будем инвестировать $2 млрд", - приводит издание его слова.

Эти средства будут вложены в дополнение к $30 млрд, которые компания уже инвестировала в Бразилии ранее. Большая часть средств будет направлена на разработку глубоководных месторождений.

По словам Савана, к началу 2020-х годов Royal Dutch Shell намерена увеличить вдвое добычу нефти с глубоководных месторождений по всему миру, с нынешних 450 тыс. баррелей в сутки до 900 тыс. баррелей в сутки.

Shell увеличила свою добычу в Бразилии за счет активов британской компании BG, которую она приобрела в феврале за $50 млрд. Саван отметил, что благодаря этой сделке компания в ближайшие годы будет добывать в Бразилии около 400 тыс. баррелей в сутки.

По оценке Wall Street Journal, увеличение капиталовложений Royal Dutch Shell в Бразилию отражает рост интереса к этой стране со стороны международных инвесторов после отстранения от власти в результате импичмента президента страны Дилмы Руссефф и прихода к власти нового лидера Мишела Темера. Его администрация, по оценке газеты, проводит более дружественную политику в отношении иностранного капитала.

Накануне в столице Бразилии состоялась встреча президента страны Мишела Темера и главы Royal Dutch Shell Бена Ван Бердена.

"Мы по-прежнему обнадежены тем, что мы слышим на уровне правительства, на министерском уровне, тем, что мы читаем в прессе, нашими встречами с правительственными официальными лицами, - заявил Ваэль Саван. - Фундаментальная точка зрения о том, что иностранные инвестиции являются благом для страны, и особенно в нефтегазовом секторе, вселяет в нас уверенность в том, что нам здесь рады".

В 2013 году Royal Dutch Shell приобрела долю в 20% в проекте по разработке крупного нефтяного месторождения Libra на шельфе Бразилии. Она была одной из немногих мировых компаний, проявивших интерес к аукциону по участию в этом проекте, поскольку иностранный капитал не вполне устраивало условие, по которому его оператором должна быть государственная бразильская нефтяная компания Petrobras. В октябре бразильский парламент принял закон, ослабляющий ограничения на участие иностранного капитала в разработке подобных месторождений.