Все новости

Премьер Болгарии открыл новый болгаро-румынский газопровод

Длина газового интерконнектора составляет 25 км, из которых 15,4 км проходят по территории Болгарии, 7,5 км - по румынской территории и 2,1 км - подводный переход через Дунай

СОФИЯ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, представители Еврокомиссии и члены правительства двух стран открыли новый межсистемный болгаро-румынский газопровод. Официальная церемония состоялась в пятницу в районе города Русе.

"Благодарю всех за успешную реализацию этого сложного проекта. С Божьей помощью, Европейской комиссией за спиной, с нашими друзьями и соседями из Румынии мы смогли добиться успеха", - сказал болгарский премьер. Он отметил, что в обозримом будущем будут построены газопроводы с Грецией, Турцией и Сербией, что даст возможность для диверсификации поставок и развития рынка газа.

"Сегодня произошло знаковое событие для болгарской энергетики, был открыт первый межсистемный газопровод Болгарии с соседней страной, это показывает, что мы движемся в правильном направлении", - отметила министр энергетики Теменужка Петкова.

"Неприемлемо, чтобы этот регион зависел от единственного источника газа. Если газ идет с востока, то почему он не может идти с запада?" - заявил представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард. Он обещал Болгарии и Румынии финансовую помощь при реализации новых газовых проектов, в том числе и проекта строительства газораспределительного центра "Балкан".

Длина газового интерконнектора составляет 25 км, из которых 15,4 км проходят по территории Болгарии, 7,5 км - по румынской территории и 2,1 км - подводный переход через Дунай, основной и резервный газопроводы, строительство которых осуществлялось австрийской Habau PPS Pipeline Systems SRL. Ожидается, что новый интерконнектор за 8,9 млн евро начнет работать в начале будущего года, когда на территории Румынии будет завершено строительство компрессорной станции.

С запуском газопровода в эксплуатацию будет выполнено одно из требований Европейского энергетического союза о создании межсистемной связанности газопереносных систем двух стран. Увеличится интеграция регионального рынка природного газа в юго-восточной Европе.