Все новости

"Евросибэнерго" в феврале введет 2-й модернизированный агрегат на Усть-Илимской ГЭС

КПД турбины после установки нового колеса вырастет на 5,5% и достигнет 96,7%, что является одним из самых высоких показателей в российской гидроэнергетике

ИРКУТСК, 14 ноября. /ТАСС/. Крупнейшая в России энергетическая компания "Евросибэнерго" (входит в En+ Group Олега Дерипаски) планирует к середине февраля 2017 года ввести в эксплуатацию на Усть-Илимской ГЭС второй модернизированный гидроагрегат, для которого доставлено новое рабочее колесо, сообщили в пресс-службе компании в понедельник.

Всего до 2018 года на станции в рамках программы "Новая энергия" будут заменены четыре рабочих колеса. В ходе модернизации будет использовано преимущественно отечественно оборудование. "Монтаж нового рабочего колеса займет три месяца, в промышленную эксплуатацию второй модернизированный гидроагрегат планируется ввести в эксплуатацию в феврале 2017 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что КПД турбины после установки нового колеса вырастет на 5,5% и достигнет 96,7%, что является одним из самых высоких показателей в российской гидроэнергетике. За счет этого Усть-Илимская ГЭС сможет увеличить производство электроэнергии, пропуская через турбины тот же объем воды.

Замена рабочих колес гидроагрегатов началась в настоящее время на Усть-Илимской ГЭС на Ангаре - четвертой по мощности гидростанции России (3840 МВт). Всего на Усть- Илимской ГЭС за три года планируется заменить 4 рабочих колеса. В настоящее время на Усть-Илимской ГЭС эксплуатируется 16 гидроагрегатов, турбины и генераторы для которых изготовлены в 1970-х годах Ленинградским металлическим заводом и заводом "Электросила", входящими ныне в состав "Силовых машин".

В активе "Евросибэнерго" три крупнейших (после Саяно-Шушенской) российских ГЭС - Красноярская, Братская, Усть- Илимская, а также Иркутская. Компания располагает также 11 ТЭЦ. Станции компании производят 8% российской электроэнергии.