Все новости

Литва заморозит проект Висагинской АЭС

Ориентировочная стоимость самого дорогого за годы независимости Литвы проекта АЭС оценивается примерно в 5 млрд евро

ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва заморозит проект Висагинской атомной электростанции пока строительство АЭС не станет экономически выгодным или необходимым для обеспечения энергетической безопасности страны. Такое положение содержится в национальной стратегии развития энергетики, который был официально представлен во вторник главой подготовившего документ Минэнерго Рокасом Масюлисом.

"Предлагается заморозить проект Висагинской АЭС до тех пор, пока с учетом ситуации на рынке электроэнергии он не станет экономически выгодным либо необходимым для осуществления из соображений безопасности обеспечения энергией", - сказал он.

По мнению экспертов, это означает фактический отказ Литвы от планов строительства новой АЭС по меньшей мере в ближайшее десятилетие.

Ранее утверждалось, что приостановленный проект как стратегический резерв может быть возобновлен в любое время. "Он досконально разработан и может быть реализован в любой момент. Проведены сейсмические исследования, изучено воздействие ядерного объекта на окружающую среду, подготовлена площадка", - отмечал еще в конце мая тот же Масюлис.

Строительство Висагинской АЭС было задумано Литвой около 10 лет назад в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей в районе площадки остановленной в 2009 году по требованию Евросоюза Игналинской АЭС с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Варшава в 2011 году заявила о выходе из проекта. Рига и Таллин неоднократно заявляли, что ждут решающего слова Вильнюса. В 2012 году на консультативном референдуме граждане Литвы высказались против строительства станции, после чего процесс застопорился.

Ориентировочная стоимость самого дорогого за годы независимости Литвы проекта АЭС оценивается примерно в 5 млрд евро.