Все новости

Представители словацких энергетических компаний посетят стройплощадку БелАЭС

Первый блок белорусской АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году

МИНСК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Представители словацких энергетических компаний посетят площадку строительства Белорусской АЭС в Островце Гродненской области. Об этом сообщили ТАСС во вторник в департаменте по ядерной энергетике Миниэнерго Белоруссии.

"Запланирован их визит на площадку строительства Белорусской АЭС в четверг", - сообщил представитель департамента.

Словацких экспертов познакомят с ходом строительства БелАЭС, развитием инфраструктуры Островца, техническими параметрами проекта атомной станции (АЭС-2006), мерами по обеспечению безопасности и защиты от внешних воздействий. "Во время посещения площадки строительства БелАЭС иностранные специалисты также узнают о мероприятиях, которые реализуются заказчиком для контроля качества строительных работ", - отметили в ведомстве.

Со своей стороны в объединении "Белэнерго" проинформировали, что во время визита планируется подписание меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере между ГПО "Белэнерго", РУП "Белорусская АЭС" и словацкой компанией STM Power ("Эс-Тэ-Эм Пауэр"), который был парафирован во время визита в Словакию белорусской делегации в начале ноября. Представители словацких энергетических компаний также с 16 по 18 ноября посетят ряд объектов электроэнергетики республики.

В "Белэнерго" отметили, что стороны в качестве перспективных направлений рассматривают сотрудничество по вопросам строительства и эксплуатации АЭС, привлечения словацких инвесторов в проекты строительства гидроэлектростанций в Белоруссии. Речь также может идти о привлечении белорусских проектных, строительно-монтажных и наладочных организаций к реализации инвестиционных проектов в сфере энергетики на территории Словакии, а также совместной реализации инвестиционных проектов в энергетической сфере.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый блок белорусской АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт".