Все новости

Угольная компания "Заречная" вышла из числа владельцев шахтоуправления "Карагайлинское"

КЕМЕРОВО, 28 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Угольная компания "Заречная" вышла из числа собственников построенного ею шахтоуправления "Карагайлинское", которое включает шахту и обогатительную фабрику, сообщается в выписке ЕГРЮЛ от 28 ноября.

Собственником основной доли предприятия является "общество с ограниченной ответственностью "Технология добычи", которому принадлежит "98,97%". Остальная часть у физлица Павла Савкина, владеющего названным ООО. В "Заречной" от комментариев по поводу смены собственников шахтоуправления отказались, с "Технологией добычи" связаться не удалось.

О том, что "Карагайлинское" может выйти из состава "Заречной", стало известно в этом году. С начала августа шахтоуправление больше не значится в числе активов на сайте угольной компании. Тогда же источник в администрации региона сообщал ТАСС, что на уровне договоренностей обсуждался переход "Карагайлинского" к Газпромбанку. Ранее "Заречной" принадлежали 98,97% шахтоуправления. Эта доля, по данным выписки, остается в залоге у Газпромбанка "до полного исполнения обязательств по договору об открытии кредитной линии" от 14 ноября 2011 года.

В решении общего собрания участников (акционеров) УК "Заречная", опубликованного 14 ноября 2016 года, сообщается, что компания заключила соглашение о расторжении договора поручительства с Газпромбанком, который подписывался для обеспечения надлежащего исполнения "Карагайлинским" обязательств перед банком, "возникших из кредитного соглашения об открытии кредитной линии от 14 ноября 2011 года на сумму 329,5 млн долларов США".

О шахтоуправлении

Первую очередь "Карагайлинского" ввели в октябре 2014 года. С начала этого года до лета добыча на шахте приостановилась из-за геологических нарушений - породы - в лаве и, как следствие, низкого качества угля. В июне предприятие возобновило проходческие работы. Обогатительную фабрику "Заречная" ввела в марте 2015 года. Сообщалось, что для строительства шахты и фабрики общей стоимостью 12 млрд руб. были привлечены кредитные ресурсы Газпромбанка в 9 млрд рублей, остальная сумма - собственные средства.

Угольная компания "Заречная" - одно из крупных угольных объединений Кузбасса. По данным ЕГРЮЛ, компания через ООО "Интерконсалтинг" принадлежит четырем физлицам. С 2013 года неформально владельцем "Заречной" считали дочернюю структуру "Уралвагонзавода" - "УВЗ-Логистик". В августе губернатор Аман Тулеев сообщил, что контрольный пакет "Заречной" перешел под управление местного бизнесмена Александра Щукина, с конца августа он вошел в совет директоров "Заречной".

Основным видом деятельности "Технологии добычи" является оптовая неспециализированная торговля, дополнительными - добыча и обогащение угля.