Все новости

Депутаты просят "Газпром нефть" увеличить налоговые отчисления от ОНПЗ в пользу региона

ОМСК, 7 декабря. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Омской области обратились к председателю совета директоров АО "Газпром нефть" Алексею Миллеру с просьбой пересмотреть систему налоговых отчислений от одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны - Омского НПЗ. По их мнению, отказ от существующей процессинговой схемы, при которой нефтезавод получает прибыль только за услуги переработки нефти, а не от продажи нефтепродуктов, позволит увеличить налоговые поступления в региональный бюджет до четырех раз.

"Послание Алексею Миллеру отправлено, содержание его понятно, но подробности не раскрываются, так как они носят рабочий характер. Пока никакой реакции не последовало, прошло слишком мало времени", - сообщил в среду ТАСС глава пресс-службы Заксобрания области Анатолий Секретов.

Как сообщил один из авторов обращения, депутат Заксобрания Сергей Калинин, отмена процессинга на Омском НПЗ - самое кардинальное решение, и в этом случае "все встало бы на свои места". Однако, по его словам, есть и другой способ увеличить налоговые поступления от нефтезавода в областной бюджет.

"Можно справедливо увеличить цену на переработку, что позволит нефтезаводу зарабатывать на собственные инвестиции и вместе с этим увеличит налогооблагаемую базу. По моему сравнению, группа компаний, куда входит "Лукойл", пермский НПЗ и нижегородский НПЗ, платят налог на прибыль в свои регионы в два или три раза больше. Было бы справедливо, если бы примерно так было и на омском НПЗ", - сказал он.

Мнение власти

За отказ от процессинговой схемы на Омском НПЗ активно выступают региональные и городские власти. По словам губернатор региона Виктора Назарова, объем налоговых сборов в области превышает 120 млрд рублей, однако возвращается в бюджет региона "не многим более 50 млрд рублей".

По мнению мэра Омска Вячеслава Двораковского, в случае отказа от процессинга прибыль Омского НПЗ и, соответственно, сумма налога на прибыль, зачисленная в региональный бюджет, увеличится примерно в четыре раза.

Проект бюджета Омской области на 2017 год предусматривает доходы в размере 64,2 млрд рублей, расходы - 65,5 млрд рублей. Дефицит составит 1,3 млрд рублей, или 2% от расходов.

Мнение "Газпром нефти"

"Газпром нефть" считает процессинг хорошей схемой для обеспечения стабильности бюджета Омской области. Кроме того, по мнению компании, эта схема делает прозрачными экономические расчеты, снижает транзакционные издержки и позволяет проводить дорогостоящую модернизацию завода за счет собственника.

"Использование "Газпром нефтью" процессинговой схемы переработки нефти на Омском НПЗ позволило сформировать для региона стабильную налогооблагаемую базу, размер которой не подвержен резким колебаниям в зависимости от цен на нефть, налоговых изменений", - сообщила ТАСС начальник управления корпоративных коммуникаций АО "Газпромнефть-ОНПЗ" Альбина Медведева.

Она напомнила, что с 2009 года "Газпром нефть" проводит масштабную модернизацию Омского НПЗ. Первый этап, направленный на выпуск бензина и дизельного топлива высшего экологического стандарта "Евро-5", был окончен в 2015 году. Реализация всей программы обойдется "Газпром нефти" как минимум в 300 млрд рублей. Реализация программы к 2020 году позволит довести показатель глубины переработки нефти с нынешних 91,7% до 97%, выпуск светлых нефтепродуктов до 80%.

Омский НПЗ, дочернее предприятие компании "Газпром нефть", является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. В 2015 году ОНПЗ полностью перешел на производство моторных топлив 5 экологического класса. Объем переработки нефти составил в 2015 году 20,9 млн тонн нефти, выпущено 6,3 млн тонн дизельного топлива и более 4,4 млн тонн бензина.