Все новости

"Газпром" считает Австрию ключевым партнером для реализации "Северного потока-2"

За полвека газовый концерн поставил в Австрию около 200 млрд кубометров газа

ВЕНА, 14 декабря. /ТАСС/. "Газпром" рассматривает Австрию как одного из ключевых партнеров в реализации проекта газопровода "Северный поток-2". Об этом на пресс-конференции в Вене заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Австрия действительно является нашим старым и очень добрым партнером на рынке. С компанией OMV мы празднуем в ближайшее время "золотую свадьбу". За почти что 50 лет "Газпром" поставил в Австрию около 200 млрд кубометров газа, и мы как "Газпром" рассматриваем Австрию ключевым, целевым рынком для новых газотранспортных проектов. В частности, это касается проекта "Северный поток - 2". И для нас Австрия - это не только рынок, куда мы поставляем газ, но это и крупный распределительный центр", - рассказал Миллер.

Ввод "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в 9,9 млрд евро.