Все новости

Бурятия будет добиваться газификации региона для сохранения экологии Байкала

"Газпром" счел экономически нецелесообразным инвестиции в строительство газопровода в регионе

УЛАН-УДЭ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. "Газпром" счел экономически нецелесообразным инвестиции в строительство газопровода в Бурятии, но власти республики будет добиваться реализации проекта. Об этом в понедельник сообщил журналистам министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства региона Сергей Козлов.

"Это позиция "Газпрома", для него проект по строительству сетевого газа экономически нецелесообразен. Но правительство Бурятии будет выходить в Минэнерго РФ с предложением реализации проекта с точки зрения социально-экологической необходимости", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Бурятия в части экологии (близости с Байкалом - прим. ТАСС) несет огромную нагрузку", - сказал министр. "В Байкальском регионе есть необходимость реализовать именно такой социально-экологический проект, - сказал Козлов. - Это Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край", - добавил Козлов.

Министр также сказал, что на прошлой неделе власти Бурятии получили от "Газпрома" скорректированную схему газификации, где уточнены нагрузки по республике природным и сжиженным природным газом. "Сейчас мы этот документ рассматриваем", - отметил Козлов.

Газ спасет Байкал

Ранее о необходимости газификации Бурятии и защите таким образом Байкала от вредных выбросов высказался глава республики Вячеслав Наговицын.

Принятие такого решения и его реализация, как считают местные власти, в разы снизит вредные выбросы на водосборную зону озера Байкал - это 22 тыс. тонн золы в год, которая попадает в реки, а затем в Байкал. По словам Наговицына, в Бурятии необходимо создать условия, которые бы позволили применять самые передовые мировые технологии.

О необходимости газификации Бурятии и прокладки через ее территорию газопровода, идущего из России в Монголию, ранее заявлял и сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы региональные и трансграничные, в связи с чем готовится к реализации проект по строительству Шурэнской ГЭС на главном притоке озера Байкал - реке Селенга.

Ранее ТАСС сообщал, что в мае Научный центр "Газпром промгаз" предложил два варианта газификации Бурятии: автономный и сетевой. Один из них предполагал доставку в республику сжиженного газа в "Камазах" из Скороводино (Амурская область), где находится ближайший завод по его производству, до Улан-Удэ (расстояние - около 1,5 тыс. км - прим. ТАСС).

По расчетам регионального Минтранса, потребность Бурятии в природном газе оценивается в 2,8 млрд кубометров в год с учетом газификации 36 первоочередных объектов, предложенных администрацией региона. В число перспективных объектов вошли турзона "Байкальская гавань", туристские кластеры в Кяхте и Тункинском районе, а также ряд месторождений и жилых микрорайонов.